【機能脳科学×心理学
『生きづらさ』『自己否定』
をなくして楽に生きる】
こんばんはえりです
【子どもの食べ物の好き嫌い】
子どもは産まれてから
ミルク、母乳で育ちます。
離乳食が始まりこの頃から
食べ物の好き嫌いが始まります。
嫌いなものの王道って
魚
にんじん
ピーマン
ですよね
私の娘はすごく好き嫌いがあって
・肉系
(焼肉、ハンバーグ、唐揚げ、カツなど肉、全般)
・魚系
(焼き魚、煮魚)
・卵
(ゆで卵、厚焼き卵、目玉焼き)
などなど
なのでお弁当を作るのが
すごく大変です😫💦
7年前は
「こんなに好き嫌いあって
将来大変だよな。
大丈夫かな?
嫌いを克服させたいな」
と思っていました。。
食わず嫌いなとこもあるので
1口だけ食べてもらったり
いろいろ工夫をしていましたが
「嫌いなものは嫌い」って言われ
結局食べませんでした!!😂
子育て相談で相談した時に
「1食きちんと栄養が取れていて
他は何か食べていれば
無理しなくていいよ」
と言われ
なるべく食べてくれるものを
食べさせていました。
でどんな結果かというと。。。
•今の時点で多少お肉が
食べれるようになった!!
•健康にも特に影響はない!!
それに
まだ10歳なので
これからまた食べれる物が
増えたらいいなってくらいですね✨
そして
「7年前心配していたことって
ほぼ無駄だったのかな」
「だったら安心して
楽しく食事をいていた方が
よかったな」
って思ったのです
管理栄養士でも
栄養を勉強したわけでも
ないので確実なことは
言えないけれど
何となーく栄養が取れていて
楽しくわいわい食事ができていた方が
子どもにとっても親にとっても
いいのかなと思いました☺️💕
生きづらい
子供に優しく接してあげられない
毎日が楽しくない
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