8月生まれの方々のお誕生日をお祝いするお食事をご用意しました。
うなぎのメニューの第2弾となります。
今回はちらし寿司にして華やかにしてみました。
《 お祝い膳 》
・うなぎのばらちらし寿司…酢めしに香りの胡麻やのりを混ぜ込み、
メインのうなぎと玉子焼き、アボカドを散らしています。
・茶碗蒸し…久しぶりにお得意な茶碗蒸しです。 銀杏、海老、椎茸、
蒲鉾と刻んだゆずが爽やかな香りを演出しています。
・菜の花のピーナツ和え…ピーナツの香ばしさが引き立っています。
・すまし汁…定番の花ふと三つ葉のすまし汁です。
・四季の和菓子(西瓜)…白あんをスイカ柄の練切で包んでいます。
スイカも味もします。
・おやつ…ティラミス (写真右上)
うなぎちらしも茶碗蒸しも好評で喜んでいただけました。
まだ暑い日が続きそうですが、しっかり食事を摂って元気に笑顔で
お過ごしいただけますようお祈り申し上げます。