陽ざしの強いゴールデンウィークの子供の日になりました。
暑さにまだ体が慣れていないので、意識的に水分の補給をしていただくことが
大事な時期ですね。今日はちまき風炊き込みご飯と鯉の形の和菓子で
端午の節句のお祝いをしました。
《 お品書き 》
・中華ちまき風炊き込みご飯…じっくり煮込んだ豚バラ肉の旨味に香味野菜の
香りと筍などの野菜の食感も楽しめるご飯です。
・鶏ももの竜田揚げ…香ばしい衣の中はふわっと軟らかい竜田揚げです。
・錦糸卵のえびしんじょう…えびのすり身の回りの卵が彩りを添えます。
・豆腐サラダの梅肉ソース…普段お出ししていないタイプのサラダで喜ばれます。
・あさりのスープ…あさりのうまみをじっくりと引き出したスープです。
・季節の和菓子(緋鯉)…中はこしあんの上用まんじゅうです。
どれも美味しいのですが、ご飯はほぼ全員と言っていいほど皆さん、全部を
召し上がって下さいました。 また来年もご用意したいと思います。