今日2月19日は二十四節気の《雨水》にあたります。雪が雨に変わり、氷が解けて水になる時期という意味があります。?どこかで聞いたような…キャンディーズの「春一番」の歌詞のようですね。 春がゆっくり近づいてきているようです。

《 お品書き 》

・ねぎとろ丼…毎年好評なのでお出ししていますが、寒いうちじゃないと

      できないのでご用意しました。

・茄子のはさみ揚げ…鶏肉のあんを茄子ではさみ天ぷらにした一品です。

・茶碗蒸し…久しぶりに茶碗蒸しにしました。具たくさんでやっぱり美味しい!

・ほうれん草と黄菊のお浸し…冬に甘みの増す生のほうれん草を味わって

      いただきたいと思います。

・すまし汁…花ふと三つ葉のすまし汁です。

・りんごきんとん…甘く煮たりんごをさつまいものあんで和えています。

 

 ねぎとろがたっぷりな分、全体量がボリュームいっぱいなので、

食べきれなくてもいいですよ、と言って回わりました。

喜んでいただけたので良かったです。