紫陽花の咲き始めが例年より早めでしたが、まだきれいに残っていて
行事食のタイミングと合って良かったとひと安心しています。
蒸し暑さもあり、体が暑さに慣れない今の時期、さっぱりした梅しらすご飯を
ご用意しました。
《 お品書き 》
・梅しらすご飯…気候変動によりしらす干しも手に入りにくくなっています。
今回使用した釜揚げしらすも大事にいただきましょう。
・鶏の西京焼き…一晩漬けこんだ鶏肉はふっくらと軟らかく美味しく仕上がり
ました。
・だし巻玉子…甘さ抑えめでだしを効かせたお上品な玉子焼きもいいですよね。
・そら豆の白和え…旬のそら豆をこのように白和えにしても美味しいです。
・沢煮椀…豚もも、豆腐、人参、大根など具だくさんのすまし汁です。
・あじさいゼリー…紫のぶどうゼリーを引き立てるようにベースは
甘いミルクゼリーにしました。
全体の量が多いので、皆さん、食べたいものを優先して選びながら召し上がって
います。 旬のおススメのところは説明して、召し上がってみていただく
ようにお声かけしています。