5月5日と言えばこどもの日ですが、二十四節気で言いますと「立夏」に
あたります。 夏の始まりという意味になります。以前は「まだ夏ではないよね。」

という感覚でしたが、昨今は季節の変化が早まり、今までの旬の食材が変化して

行くのでしょうか?

《 お品書き 》

・中華ちまき風炊き込みご飯…豚ばら肉を丁寧に煮込み、もち米も加えて

     炊き上げました。 笹の葉を添えてちまき風に。

・チキンチーズとアスパラのフライ…珍しくチーズを使ったメニューです。

     大葉も巻いて香りもプラスされています。 生のアスパラも

     甘くておいしいですよ!

・彩りしんじょのかにあんかけ…ふわふわの白身魚のしんじょに野菜が

     入っており、かにあんがとろけます。

・かつおのたたきポン酢風味…たっぷりの新玉ねぎとかつおは今しかご提供

     できません。

・すまし汁…シンプルな手まりふと糸三つ葉のすまし汁です。

・季節の和菓子《緋鯉)…こし餡の上用饅頭を羊羹で包み鯉の形にした

     和菓子です。

 

兜の折り紙を添えて提供したところ皆さん、喜んでくださり、取っておいて

くださる方もいらっしゃいました。懐かしかったのでしょう。

いろいろな方法で季節感を出せますね。