2月20日は二十四節気の《雨水》に辺り、雪が雨に変わり、氷が解けて
水になる時期という意味があるそうです。 梅も咲いて来ましたし、少しずつ
春の訪れを感じられるようになりますね。
《 お品書き 》
・カニ風味の押し寿司…ずわい蟹フレークとカニ風味かまぼこで押したものと
錦糸卵にいくらをあしらったもの2種類ご用意しました。
・あんこうと野菜天ぷら盛り合わせ…カレー粉で香りをつけたあんこうを
ふんわり揚げています。 かぼちゃとピーマンの天ぷらも喜ばれます。
・いかと里芋の煮物…硬くなるので普段使えないイカが軟らかくなっている
ので珍しがられました。
・白菜のゆず香和え…ゆずと糸みつばの香りを楽しめる小鉢です。
・かきたま汁…春が近くなると咲く黄色い花のようなさわやかな汁です。
・季節の和菓子《水仙》…黄色の練切にあんで水仙が描かれています。
押し寿司がケーキのように見えました。寒さからもうすぐ解放されると
思うとワクワクしてきますね。