こんにちは、heartful kombucha studioです。
他には日本の微生物発酵茶の阿波番茶や碁石茶は乳酸菌発酵の酸味があるので、これまたフルーティーで美味しくなります
本日もご訪問いただきましてありがとうございます
さて、本日はコンブチャにするお茶選びのお話
紅茶キノコと呼ばれていた時代は紅茶じゃないとダメだと思われてきたコンブチャ
それは紅茶のカフェインを菌が好むから
でも紅茶じゃなくても大丈夫
ということで、こうなるとお茶選びが楽しくなってきますよね
作っている方はわかると思いますが、いつも飲んでいるお茶でもコンブチャにすると風味が変わりフルーティーなお味に変化しますこれが発酵(コンブチャ)の面白いところ
緑茶だって麦茶だって、えなんでってくらいフルーティーになっちゃうんですよ
毎日味見をしていると、味の変化する瞬間も楽しめちゃったりします
さて、色々なお茶をコンブチャにしてきた私達がオススメする、コンブチャに合うお茶選びのポイントはこちら
香りが良い
ほどよい酸味
フルーティー
この3つです
もちろん好みもありますので、自分の美味しいと感じるとお茶が1番です
最近はこちらのお茶がヒット商品
また、定番のこちら
メーカー名よくわからないけどとても美味しいアールグレー
他には日本の微生物発酵茶の阿波番茶や碁石茶は乳酸菌発酵の酸味があるので、これまたフルーティーで美味しくなります
お茶によっても色んな効能があったりするので体調に合わせたお茶選びもいいですよね
でもいくら体に良くてもコンブチャをもってしてもあまり美味しくならなかったお茶も、、、
個人的主観ですが、私のワースト3
モリンガ茶
ごぼう茶
トゥルシーティー
もちろん茶葉の相性もありますし、私の好みもあります
土臭い、豆臭い、青臭いが苦手ですが、コンブチャにすると少しは和らぎます
こんど、苦いで有名なセンブリ茶でもやってみようかな
是非色々試して美味しかったお茶など教えていただけたら嬉しいでーす
本日も最後までお読みくださいましてありがとうございました
お講座スケジュール
◎基礎コース
4月27日 11:00〜12:30 空席あり<渋谷>
5月11日 11:00〜12:30 空席あり<渋谷>
5月24日 11:00〜12:30 空席あり<豊洲>
【講座代】
7,000円
【お申し込みはこちら⬇】
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