こんにちは!
heartful bio studioの杉本亜弥です。
本日もご覧いただきありがとうございます✨
さて、今回のGWのお休みを使って、沖縄に行ってきます❤(これから)
私はどちらかというと北海道派で、沖縄は、なんとまだ1回しか行ったことがありません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160502/23/heartfulbio/3e/38/j/o0583096013635274670.jpg?caw=800)
下の子も小さかったから、海でもあまり遊べず、知識不足であまり楽しめませんでしたー![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
一番印象が強かったのが、ここ↖(琉球村)でおばちゃんにすすめられるがまま飲んだ山羊乳
(←これ羊だ!)
あまりの獣臭さ![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
でも、残し辛い雰囲気に頑張って飲みました![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
飲んだらなんだか力が湧いてきて、「ガルルルルル」と唸りたい気分に![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/030.png)
単純な性格なので、、、
とりあえず、試したことのないものは試したいタイプ(^ー^)✨
さて今回は下調べするぞー
ってことで、今回の私の任務❤
沖縄の発酵食品をたくさん仕入れてくる![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
発酵にはまって、まだ月が浅い私は、今まで豆腐ようすら、何で臭いの?何で赤いの?お酒には合うみたいという程度の知識![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160502/23/heartfulbio/4c/33/j/o0600034013635274701.jpg?caw=800)
しかーし
豆腐ようも立派な発酵食品❤しかも、この赤は、私が愛して止まない、紅麹の赤だったんです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
沖縄は発酵食品の宝庫❤
暖かい地域では、食品の保存性を増すために、色んなものを発酵させてきたんですねー![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
とりあえず豆腐ようは買うとして!
今回の狙い目は、「ミキ」![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160502/23/heartfulbio/9d/36/j/o0400030013635274710.jpg?caw=800)
ミキとは、最近密かにブームの米グルトです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160502/23/heartfulbio/58/f9/j/o0225030013635274725.jpg?caw=800)
青が寺田本家の米グルト。黄色が仁井田本家の米グルト!
わたしは黄色のほうがまろやかで好きです❤
これ、乳製品苦手な方でも飲める、お米と水でからできた乳酸菌や麹菌、たくさんの代謝物や酵素の入ったスーパードリンク![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
これを結構頻繁に買っていたんだけれども、なんせ300円程度。毎日、そして家族にと思うと現実的な値段ではありません![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
↑↑コンブチャと一緒!!
かといって、米グルトも作れるけど、自分で作るのは結構面倒![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
極度の面倒くさがりだから![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
まぁ、ミキと米グルト、微妙に違いはありそうなので、まだ試していないミキを買ってくるぞー![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そしてもうひとつ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160502/23/heartfulbio/56/49/j/o0700048813635274734.jpg?caw=800)
粒味噌❤
これは是非買って帰りたい✨
お米や大豆がつぶつぶまだのこっているお味噌で、塩分少な目
そのまま食べれるー✴
私の好きなフレーズ、つぶつぶ、塩分少な目、味噌
この3つ揃った郷土品なのでーす![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
そりゃあ便利な東京に暮らしていれば、いくらでもポチッとな❤で届くけど⁉
やっぱり現地で見て、味わって買いたい![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ということで、わたしの任務![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
頑張って来まーす![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
また、沖縄発酵の旅
レポいたします☺
それでは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
残りのGWを楽しくお過ごしください。
今後の講座の予定
5月17日11時開始
5月26日11時開始 残席わずか
5月31日11時開始 残席わずか
6月10日11時開始予定 余裕有り
6月22日13時開始予定 余裕有り
お問い合わせは
heartfulbio@gmail.comまでお願い致します。
本日も、最後までお読みくださいましてありがとうございます。
heartful bio studioの杉本亜弥です。
本日もご覧いただきありがとうございます✨
さて、今回のGWのお休みを使って、沖縄に行ってきます❤(これから)
私はどちらかというと北海道派で、沖縄は、なんとまだ1回しか行ったことがありません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160502/23/heartfulbio/3e/38/j/o0583096013635274670.jpg?caw=800)
下の子も小さかったから、海でもあまり遊べず、知識不足であまり楽しめませんでしたー
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
一番印象が強かったのが、ここ↖(琉球村)でおばちゃんにすすめられるがまま飲んだ山羊乳
![羊](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/180.png)
あまりの獣臭さ
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
でも、残し辛い雰囲気に頑張って飲みました
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
飲んだらなんだか力が湧いてきて、「ガルルルルル」と唸りたい気分に
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/030.png)
単純な性格なので、、、
とりあえず、試したことのないものは試したいタイプ(^ー^)✨
さて今回は下調べするぞー
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
沖縄の発酵食品をたくさん仕入れてくる
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
発酵にはまって、まだ月が浅い私は、今まで豆腐ようすら、何で臭いの?何で赤いの?お酒には合うみたいという程度の知識
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160502/23/heartfulbio/4c/33/j/o0600034013635274701.jpg?caw=800)
しかーし
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
沖縄は発酵食品の宝庫❤
暖かい地域では、食品の保存性を増すために、色んなものを発酵させてきたんですねー
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
とりあえず豆腐ようは買うとして!
今回の狙い目は、「ミキ」
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160502/23/heartfulbio/9d/36/j/o0400030013635274710.jpg?caw=800)
ミキとは、最近密かにブームの米グルトです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160502/23/heartfulbio/58/f9/j/o0225030013635274725.jpg?caw=800)
青が寺田本家の米グルト。黄色が仁井田本家の米グルト!
わたしは黄色のほうがまろやかで好きです❤
これ、乳製品苦手な方でも飲める、お米と水でからできた乳酸菌や麹菌、たくさんの代謝物や酵素の入ったスーパードリンク
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
これを結構頻繁に買っていたんだけれども、なんせ300円程度。毎日、そして家族にと思うと現実的な値段ではありません
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
↑↑コンブチャと一緒!!
かといって、米グルトも作れるけど、自分で作るのは結構面倒
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
極度の面倒くさがりだから
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
まぁ、ミキと米グルト、微妙に違いはありそうなので、まだ試していないミキを買ってくるぞー
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そしてもうひとつ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160502/23/heartfulbio/56/49/j/o0700048813635274734.jpg?caw=800)
粒味噌❤
これは是非買って帰りたい✨
お米や大豆がつぶつぶまだのこっているお味噌で、塩分少な目
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
私の好きなフレーズ、つぶつぶ、塩分少な目、味噌
この3つ揃った郷土品なのでーす
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
そりゃあ便利な東京に暮らしていれば、いくらでもポチッとな❤で届くけど⁉
やっぱり現地で見て、味わって買いたい
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ということで、わたしの任務
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
頑張って来まーす
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
また、沖縄発酵の旅
![飛行機](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/129.gif)
それでは
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
残りのGWを楽しくお過ごしください。
今後の講座の予定
5月17日11時開始
5月26日11時開始 残席わずか
5月31日11時開始 残席わずか
6月10日11時開始予定 余裕有り
6月22日13時開始予定 余裕有り
お問い合わせは
heartfulbio@gmail.comまでお願い致します。
本日も、最後までお読みくださいましてありがとうございます。