つけ梅 | Anytime

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    できごと・ひとりごと

約10日間、1日2、3回ゆすり続けること・・・


たまに忘れる日もあったりしたけど

少し熟した梅の皮が、破れかけてたので取り出すことに。




実を捨ててしまうのも、もったいない気がするんで

前回失敗してしまったジャムを作る☆

やわらかい梅はスルっと取れたけど、あとは固めなので

包丁でむき取るように ♪梅を細かく・・・刻むぜ~♪


これぞ、漬物ね( ´m`)



刻んでる間に梅汁を鍋で沸騰させ、冷ましたら

梅シロップの出来上がり。

前回、ガムっぽくなってしまったのは

水が足りないせいだったんだな~と、、、

今回ひたひた気味で、砂糖とシロップも混ぜ煮詰めて



こちらも冷ましたら甘酸っぱぁい梅ジャムの出来上がり♪

刻み具合が中途半端なんで(^▽^;)

ちょい果肉というか皮が残ったけど


毎朝食べるヨーグルトに入れたら、まろやかに(⌒¬⌒*)