約10日間、1日2、3回ゆすり続けること・・・
たまに忘れる日もあったりしたけど
少し熟した梅の皮が、破れかけてたので取り出すことに。
実を捨ててしまうのも、もったいない気がするんで
前回失敗してしまったジャムを作る☆
やわらかい梅はスルっと取れたけど、あとは固めなので
包丁でむき取るように ♪梅を細かく・・・刻むぜ~♪
これぞ、漬物ね( ´m`)
刻んでる間に梅汁を鍋で沸騰させ、冷ましたら
梅シロップの出来上がり。
前回、ガムっぽくなってしまったのは
水が足りないせいだったんだな~と、、、
今回ひたひた気味で、砂糖とシロップも混ぜ煮詰めて
こちらも冷ましたら甘酸っぱぁい梅ジャムの出来上がり♪
刻み具合が中途半端なんで(^▽^;)
ちょい果肉というか皮が残ったけど
毎朝食べるヨーグルトに入れたら、まろやかに(⌒¬⌒*)