こないだお汁粉用に購入した、こしあん
かなり多く入ってて、まだ半分くらい残ってたんで
それを使って・・・あんころ餅を作ってみた(^-^)/
四角い餅を半分にし、湯がいて柔らかくなったら
ひとつひとつラップに包んで、かるく丸めといて・・・
その間に‘こしあん’に水を少し入れ温めて餡作り
この水が、入れすぎるとシャビシャビになっちゃうから~
少しずつ…ゆる加減を様子見しながらのがいいかもね♪
ひとつずつ、餡にくぐらせながら
たっぷり付けたら・・・出来上がり~~(^∇^)
自分のイメージでは、、赤福を目指してたんだけど・・・
ま、こんな感じで。
子供の頃からお正月には、
雑煮と柔らかくした餅に餡をかけて食べるのが定番でね
最近は冬に帰省してないから食べてなかったけど・・・
これ、好きだったんだな~~自分のこしあん好きの原点って
もしかして、、これだったのかもな~~。
さらに残った餡にお湯を注いで…シメのお汁粉(⌒¬⌒*)