大都会渋谷のスクランブル交差点側だということを忘れてしまう静かな店内。

Capliさんの姉妹店として2022年5月~渋谷にOPENした海鮮居酒屋【魚町 道玄坂】さん
京町屋風の店内は中央にテーブル席、半個室風席の2種類広く明るい店内で生け簀もあって、ちょっと水族館気分(笑)

場所はマークシティー横のビル大外ビルB1

1Fはドラッグストア、地下鉄からだとA5b出口から数歩と駅近
待ち合わせはお店でOK

 
一番のおすすめは【魚】お刺身盛り合わせ

焼き魚、煮魚、貝焼きあたりはマストかと!お肉料理もありますよ~
季節食材、逸品、早出しなど厳選されたメニュー構成

日本酒・焼酎も品ぞろえ豊富

 

アラカルトで旬のお魚食べまくり!週末ディナー帯利用
さすが、海鮮居酒屋のお通しはお野菜も入ったプルプル煮凝り
<魚小町5点盛>1-2人用

 

 当日は私の好きなお魚知ってますか?と思ってしまう内容
 ホタテ、マダイ、赤エビ、マグロ、カンパチ
 マグロの赤身は綺麗な断面、赤エビも鮮度が良く臭み無し
 飾り切の野菜で季節感アップ。
 お醤油にも拘っていて『醤油発祥の地 和歌山 湯浅醤油』さんの品2種類
 

<たっぷり鮮魚の自家製焼売>


 これ、お肉じゃないの?とびっくりなお魚感ゼロ
 つみれとも違い、口の中で小骨や皮など感じないふんわりとした大粒焼売。

<舞茸の天婦羅>


 日中は暑くともキノコが美味しい季節
 冷めてもザクザク食感が楽しめるよう衣は小麦粉だけではない様子
 天つゆもいいけれど、塩で食べる舞茸もなかなか美味

<1本穴子の天婦羅>


 白焼き、蒲焼きの穴子メニューもある中で、映え狙いで天婦羅をオーダー!

 1本の大きさは20cm程度でしょうか?程よく肉厚
 舞茸とは違い、想像通りの衣で、天つゆが良く染みる
 プチトマト、青しその天婦羅も添えられていてお得な気分
 
<本日の活魚煮付け>


 お魚の種類は日替わりのためスタッフにお尋ねください
 来店日は小振りながら【鯛】ということでオーダー
 家で作るよりお店の煮魚って煮汁が深くて好き
 〆の予定でごはん片手にご飯が進みまくり
 少し甘辛く煮詰まった梅干しや牛蒡が良い仕事するのよ
 
<板さんの和風プリン>


 和風?!というキーワードに興味津々
 柔らかすぎず、クリームの様にトロトロでもなく、硬すぎることもない
 茶碗蒸しのなめらかさを感じる絶妙な出来上がり
 
合わせたお酒は定番系のこちら
<梅の宿 あらごし檸檬ソーダ割>


 レモンの氷結果実入り。レモンの酸味をしっかり、程よい甘みの1杯
 お刺身、天婦羅オールマイティー

<緑茶ハイ>


 濃い目の緑茶でお刺身はもちろん、煮魚やデザートにぴったり
 お茶系のサワーは他にウーロン茶有。

おひとり様でもふらりと立ち寄りやすい雰囲気
平日はランチ営業もあって、まぐろ丼・イクラ丼等々あるようなので
次回は平日ランチ帯狙わねば。

 

魚町 道玄坂

東京都渋谷区道玄坂2-3-2 大外ビル B1F

営業時間

[月〜金曜日]ディナー17:00~23:00(L.O22:00)
[土、日、祝日]ディナー16:00~23:00(L.O22:00)