おはようございます 雨雨降りそうな祝日ですね。

ところで、昨日のお月様ご覧になれましたか?
私は、運よく!雲の切れ間からまん丸お月様を拝む事が出来ました。

当初の予定では、家族一同屋上バーベキューの日音譜でしたが

私の出勤、長男の練習試合とお天気の都合で中止!
本当に残念ざます汗

タイトルの「素敵丼」ですが


先般、トレンダーズ様からご招待頂いた

アメリカンビーフランチパーティの時のお土産を使って

贅沢に素敵(ステーキ)丼作って見ました。

♪しおんの部屋 


<<作り方>>

1 一口大にカットした牛肉に、塩胡椒を振り、片栗粉をまぶしておきます
♪しおんの部屋 
2 1牛肉の表面をサット焼き目をだけ付けます

まだまだレアな感じでOKですよ

♪しおんの部屋 

3 玉ねぎ、エノキを一口大に切り

4 ミリン、お砂糖、醤油で煮汁を作ります少し濃いめがオススメ!3の野菜を煮込みます

5 4の煮汁に2を入れてヒト煮立ち、火を止めます。
    (加熱のしすぎはお肉が硬くなりますよ)

6 最後玉子を割入れて蓋をして三分待つ

   プルンプルンの温泉玉子が出来ますよ

熱々ご飯の上に素敵に盛り付けたら「素敵丼」の完成です。

♪しおんの部屋 

プルプル半熟玉子を絡めて食べると、マイルドな味わいに合格
お肉もいい照りでてるでしょ?

♪しおんの部屋 


牛肉に片栗粉をまぶす事によりお肉が より柔らかく仕上がり

タレにトロミが加わり、味わいがシッカリ絡み付きます。

これは!男性の胃袋をワシ掴みですわ。


丼ものラブらぶ1な次男は言葉ないまま、丼をカラにしましたよ。

男性のどんぶりをがっつく姿!嫌いじゃないのよね叫び



別メニュー アメリカステーキ編  も見てね