おはようございます 雨降りそうな祝日ですね。
ところで、昨日のお月様ご覧になれましたか?
私は、運よく!雲の切れ間からまん丸お月様を拝む事が出来ました。
当初の予定では、家族一同屋上バーベキューの日でしたが
私の出勤、長男の練習試合とお天気の都合で中止!
本当に残念ざます。
タイトルの「素敵丼」ですが
先般、トレンダーズ様からご招待頂いた
アメリカンビーフランチパーティの時のお土産を使って
贅沢に素敵(ステーキ)丼作って見ました。
<<作り方>>
一口大にカットした牛肉に、塩胡椒を振り、片栗粉をまぶしておきます
牛肉の表面をサット焼き目をだけ付けます
まだまだレアな感じでOKですよ
玉ねぎ、エノキを一口大に切り
ミリン、お砂糖、醤油で煮汁を作ります少し濃いめがオススメ!3の野菜を煮込みます
の煮汁にを入れてヒト煮立ち、火を止めます。
(加熱のしすぎはお肉が硬くなりますよ)
最後玉子を割入れて蓋をして三分待つ
プルンプルンの温泉玉子が出来ますよ
熱々ご飯の上に素敵に盛り付けたら「素敵丼」の完成です。
プルプル半熟玉子を絡めて食べると、マイルドな味わいに
お肉もいい照りでてるでしょ?
牛肉に片栗粉をまぶす事によりお肉が より柔らかく仕上がり
タレにトロミが加わり、味わいがシッカリ絡み付きます。
これは!男性の胃袋をワシ掴みですわ。
丼ものラブな次男は言葉ないまま、丼をカラにしましたよ。
男性のどんぶりをがっつく姿!嫌いじゃないのよね
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