前回は冬に行ったので、夏の食材を使ったメニューも楽しみでした。
 
初めに【おつまみ】が出てきました。
小さなタルト。高菜とクリームチーズとブドウにピンクペッパー、ディルが組み合わさっていたのかと思います。
一口でパクっ
不思議な組み合わせですが、組み合わさっておいしくなる感じ。
 
 

【突き出し】

とうきびの茶碗蒸し、しいたけ、枝豆

椎茸は噛むとジュワーっと蓄えられていた水分がたっぷりでてきました。
とうきびの茶碗蒸しは白いのと黄色いのと種類を組み合わせて作られていました。
おいしい~ニコニコ

 

【前菜】

蛸のこんふぃ

茄子と どらいとまとの テリーヌ

蛸はやわらかく、オリーブを刻んだソースがかかっていたと思います。
茄子とトマトのテリーヌがとてもおいしかった!
 

【御椀】【御凌ぎ】

枝豆真丈 金糸瓜 ずっきーに じゅんさい 青柚子

~海の恵み~どなるどさーもん いくら

 

間違いなくおいしいやつ。

 
「ドナルドサーモン」は、最近出回ってきている虎杖浜で養殖されているニジマスです。
くせ、臭みがなくニジマスとは思えません。
 
出汁がおいしい!最後に青柚子の風味がふわっとしました。

 

【お造り】

~夏目の季節の一皿~

毛蟹ぼいる 雲丹 帆立

この一皿は最高でしたね。

 

バフンウニの下にはたっぷりの毛蟹

 

【揚物】

あすぱら にぼし やんぐこーん

アスパラの天ぷらが今日一でおいしかったです。
火入れが完璧でした。
 
【口直し】
~季節の水菓子~
めるろー
下にしかれているパチパチはじけるキャンディーが楽しくおいしい。
OMO5の口直しにも出てきた、流行りなのかな。
 

【焼物】

~旨みをぎゅっと閉じ込めて~

道産牛ろーすの炭火焼き

 

【食事】

~炊き立ての釜焚きご飯~

蘭越町産ななつぼし 味噌汁 小鉢 香の物

 

【食後】

雨ノ日と雪ノ日の塩ばにら 季節のふるーつ

 

【お茶菓子】

小豆と味噌のフィナンシェ

 

厳選された道産の旬の食材を使用、塩、水、出汁にこだわった料理の数々、とてもおいしかったです昇天