ランチの後は、お土産を買いにあちこち行きました。私が行きたかったのは、高島屋のグルメマーケット。
サイゴンセンターの地下にあります。
高級食材を扱うスーパーマーケットなので、ベトナムでお土産を購入するときにお勧めのスポットです。お茶やドライフルーツなどを買いました。
 
それから歩いてベンタイン市場へ。
お土産人気ナンバー1と教えられたので、ライム塩を探しに行ったのですが、最初はかなり高額なお値段を言ってきますのでご用心。交渉して言い値の1/6までようやく下がり、普通のお値段で買えた(安くもないところが???)と思っておりましたが、後で行ったスーパーで買った方が安いくらいでした。市場好きな私だけど、ホーチミンの市場はホントにもう行かなくていいなー。
 
ライム塩買った店で夫はコーヒーを購入。
どの店も日本人見つけたら、「ジャコウネコのコーヒーあるよ」って。「ジャコウネコ」っていうワードをこんなに聞く1日って2度とないと思う笑 てか、ジャコウネコのコーヒーって希少なんじゃないのかなぁ?どの店にもたくさんあったよ。私たちはジャコウネコじゃないベトナム産のコーヒーをお土産にしたかったので、夫があれこれ交渉してましたが、最終的に高額なお値段で買っていましたアセアセいいものだったとは思うのですが。香りを嗅がせてもらって粉にするより豆の方が甘くてとてもいい香りだったので豆で買いました。
もらった人美味しかったかな、美味しかったならよかったけどなぁ。
 
買い物が無事終わったので、あとはのんびりホテルのエグゼクティブラウンジで過ごしましたにやり
 
おやつにフルーツや甘いものをいただきました。
 
 
17:30からは食事が少し出てきます。
サラダ類と、
グリルしたお肉や野菜、揚げ物など。
 
赤ワインもいただけますので、サイゴン川を見ながら楽しく過ごしていたら、
パプリカが美味しい〜
 
どんどん暗くなってきて、
 
 
真っ暗になりました。
 
チーズやドライフルーツも出てきました。
paulin cheeseというのを初めて食べました。聞くと、修道僧が作ったチーズだとか?
 
 
お酒飲みながら、あれこれつまむのってホント楽しいにやりツアーの人たちはあちこちに行ってると思われ、私たちしかラウンジにいませんでした。スタッフのお兄ちゃんとすっかり仲良くなって、ワインがなくなったら間髪入れずに注いでくれてナイスグッ極楽〜キラキラ私1人で1本空けちゃった口笛