沖縄でよかったレストラン&ホテルのご紹介です。
 
初日に宿泊したホテルマハイナ、美ら海水族館近くのリゾートホテルにあるメインダイニングです。
事前に鉄板焼きのコースを予約していました。
泉河〈Shinka〉
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通常のテーブル席のほかに、鉄板焼きコーナーがありまして、
そこでは地元もとぶ牛のステーキをメインにしたコース料理が楽しめます。
座席が少なくて、この日も2組のみの対応でした。
予約しておいてよかった。
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まずは、レモンとビールのカクテルで乾杯シャンパン
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酸味が強いけれど、ビールくさくなくてすっごくおいしい。
沖縄感溢れるカクテルです。
 
やんばるコースが始まりました。
 
アミューズ
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生魚が大好きすぎて、こんな序盤でテンションあがりすぎな私。
鮪にマーマチにサーモン、いくら。
 
本日のオードブル
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ジーマミ―豆腐、もずく酢、ミミガー
すべての味がgood!!
ミミガーは初めてで恐る恐るいただきましたが、歯ごたえよく味よく好きでした。
 
ここでシェフが登場、若い女性で意外です。
今帰仁出身の地元の方でした。
 
本日はこちらの食材を焼いてくださります。
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おいしそうーーーハート
 
沖縄県産の焼き野菜
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紅イモやゴーヤが鉄板焼きで出てくるなんて、まさにやんばるだ。
旅してるときは極力地元のものをいただきたいと思っているので、
やんばるコース、既に拍手。
 
わさび、ポン酢、塩の3種、お好みでいただきます。
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漁港直送近海魚は、沖縄県産車海老とシチューマチでした。
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おいしー。
 
ここで、海ぶどうのサラダ
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メインは、もとぶ牛のステーキ 
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焼き加減はシェフにおまかせでしたが、少ししっかり目に焼かれていました。
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もとぶ牛美味です。
量があって全部は食べられなかったけれど(夫がちゃんと食べてます)、最後まで飽きない肉です。
 
最後に焼きめし おこげの部分に着目!
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シェフと楽しくおしゃべりしながら、やんばるコースを楽しませていただきました。
地産地消の料理が楽しめて味よく大満足のコースだと思います。
 
デザートは、バーの方でいただけるということなので、移動してピアノを聴きながらいただきました。
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ホテル自体はイマイチな点が多かったのですが、ここのレストランでの鉄板焼きはとてもよかったです。