東福寺を訪れたあとは、もう一か所観光できそうだったので、

京都の台所錦市場を訪れました。

120軒以上のお店がずらりと並んでいて、京都らしいものが販売されています。

食べ歩きにもおみやげを買うにも楽しい市場です。

う~ん、テンションあがるアップ

ランチはここでの食べ歩きに決定です。

 

まず目に飛び込んできたのはタコの串ゆでだこ

中にうずらの卵が入ってるんですって。

うずらもたこも大好きです(ていうか嫌いなものがなかったりして・・・ニヤリ

串に刺さった一口たこさんいただきました。

うん、おもしろい。

 

次に足を止めたのは、こちら。

鮎の塩焼きです。

店主が熱心にすすめてくれたので食べていくことに。

頭から丸ごと食べられるよ~ということですので、

がぶりといただきました。

鮎の香りや食感を楽しみ、そして、わたの苦みとうまみを楽しみました。

あれこれ考えながらじっくり食べてたら、友人がとっくに食べ終えていて焦りましたあせる

北海道では鮎をいただく機会がなかなかないので、貴重な経験です。

おいしかった~ブルー音符

 

その後友達が練り物をいただき、

私はお刺身をピンク音符

鮎でおなかがいっぱいになってしまい、あまり食べられませんでしたが、

とても楽しい食べ歩きでした。

次回は大好きな生麩の田楽やはもを狙って食べたいです。

 

おみやげは漬物屋さんで買いました。

漬物屋さんたくさんありましたよ。

いつもは京都駅で購入していたのですが、錦市場にもいろいろなお店があったのでためしに買ってみました。

早速おうちでおいしくいただいています。

京都の観光スポットとして、錦市場はとってもおすすめですほっこり