東京2日目は、恵比寿で本業の研修会に参加しました。
お昼を我慢して、恵比寿でいただくディナーに備えます
16:30に研修終了~
お目当てのお店が2つあったので、お店の前までそれぞれ行ってみました。
そうして、今の気分はどっちだーと自分にたずねて決定です。
研修会で疲れたので、ふーっと一息つきながらゆっくりお酒が飲みたいです。
それで、こちらにうかがいました。
孤独のグルメSeason4 第12話「渋谷区恵比寿の海老しんじょうと焼おにぎり」登場店舗、
「さいき」です
17:30OPENなのですが、ちょうど17:30過ぎごろ到着しました。
店の子たちが、「おかえりなさい」と客を迎えるスタイルのこちらのお店。
予約していなかったので心配でしたが、先客なしだったのでカウンター席に無事座ることができました。
井之頭五郎さんが座った席の隣です
店の女の子が3人いたのですが、女の子同士中国語でお話ししていたので、尋ねてみると、中国の方たちでした。
まずは、飲み物を聞かれたので、日本酒の辛口をぬる燗でお願いします。
銘柄は一ノ蔵です。
お店の看板に広島名酒賀茂泉と書かれていたのですが、基本は一ノ蔵みたいです。
ちなみに、まわりの客は(しばらくして満席状態に)皆凍結酒をお願いしていました。
一ノ蔵をシャーベット状に凍らしたものです。
お酒を注文すると、お通し3品が自動的に出てくるのですが、
何が出てくるかはその日のお楽しみです。
まずは、昆布と油揚げの煮物が出てきて、
スズキの刺身、鴨ロースが続いて出てきました。
この3品で1,300円です。
時間がかかりそうなので、出てきたと同時にカニクリームコロッケをお願いしました。
その間、お通しとお酒を楽しみました。
味がとてもよく、お酒に合います。
しばらく待って、カニコロッケが到着しました
かなりじっくり揚げたものと思われます。
ぱかっとわると湯気がふわ~っと出て、おいしそうです。
衣がかたく、ざくっとした感じ。
対照的に中はやわらかく中心までアツアツのコロッケでした。
何ともおいしいです。このコロッケはすごかったです
井之頭五郎が注文した、海老しんじょうや焼きおにぎりなんかも注文したかったのですが、
今から頼むには時間がかかりそうだったので、これでお勘定です。
「いってらっしゃい」と声をかけられて店を後にしました。
・・・そして、ホテルに帰ってから、品川アクアパークに行きました。
ここのイルカのショーが大好きで5回目くらいの訪問です
今年の夏のイベント、HANABIアクアリウムbyNAKEDが本日のお目当て。
「ウォーターカーテン×プロジェクションマッピング×イルカのパフォーマンス」のショーで、夜もやっています。
いつものイルカショーとは違ったタイプでしたが、こういった凝ったタイプのショーもなかなかよかったです。
見ることができる生き物や展示の仕方もがらりと変わっていて新しい気持ちで楽しめました。
ウミガメもいました