8月初め、2泊3日で東京に行きました。
初日は何も用事がなく、時間がたっぷりあるので横浜まで足をのばすことにしました。
ランチは横浜中華街でいただくことに決定
スーツケースを持って、羽田から横浜まで行ってしまいました。
みなとみらい線に乗り換え、元町・中華街で下車です。
駅名が元町・中華街
中華街に無事到着しましたが、曇り空です。
ですが、晴れ女の実力が炸裂しました。
少ししてこの青空。
2泊3日、不安定な天気で洪水警報なんかも出ていましたが、
一度も雨にあたらなかったのが奇跡。
さて、中華街を1周して、行列していないこちらのお店に入りました。
梅蘭酒家
梅蘭やきそばが食べてみたかったんです。
1人なのであれこれ注文できず、つらかったのですが、
梅蘭やきそばに集中し、楽しくいただきましょう。
きました、きましたー
梅蘭やきそばです。
牛肉入りとか海鮮入りのものもありますが、一番ベーシックなものです。
このビジュアルがたまりません。ずっと眺めていたい
うそ、早く食べたい・・・
このやきそばですが、1987年にオーナーの発案で誕生したものです。
肉まんの生地を麺で、肉まんの中身を中の餡で表現しています。
麵ですが、卵の味がしたので、卵で固めながら焼いているようです。
卵の働きで、コクが倍増しています。
中にはニラ、もやし、豚肉などが具材のあんがはいっていて、
麵と絡めていただくと、まさにあんかけ焼きそばでした。
おいしくいただきました。
お腹がいっぱいなので、横浜の町を散歩してからまた中華街にもどってきたいと思います。