(東日本縦断の旅⑨)

能登半島でとれた魚介ネタが豊富ということで楽しみに行ったのが、

「金沢まいもん寿司」です。

八日市店に行きました。


行列がありましたが、回転がよくてそれほど待たずに座れました。

活気があって、雰囲気のよいお店です。


海苔汁から。

のりたっぷり、味噌や出汁の味もかなりしっかりしてました。おいしい~♪




白身は黒鯛



鯖の棒寿司、味付けよくおいしい♪



待ってました!最初に注文したのど黒のから揚げです



ランチに食べた焼きとは違った食感、味わいです。



更にしめ鯖




金沢野菜の天ぷら盛り合わせ



金目鯛




地物梅貝ーすっごくおいしい!








蛍烏賊♪ 海苔の風味も




白エビ・・・こんなにおいしいんだ~♪



白エビは、以前東京でいただいたとき「むーん・・・」といった感じで。

1貫500円くらいしてた記憶があります。

地元でとれたてをいただけたならおいしくいただけますね。


白エビのから揚げも最高でした~~♪




このエビは手むきするの大変だろうな~~


最後はのど黒の炙りでフィニッシュ!サイコー



大大満足、ごちそう様~

回転寿司は、その店でのおすすめや得意そうなネタはどれかをよく考えて注文することが大切!

ネタだけでなく酢飯もよかったし、寿司を握る職人もよかったです。

こちらの店には機会があれば、是非また行きたいです