春といえば筍。
筍の下処理、大好きなんです。
ああ~春だなぁ~![]()
て感じられる瞬間。
いつもは春巻きと酢豚ですが、今回はめずらしくたけのこご飯を作りました。
筍は甘、寒で、胃経と大腸経に入り、熱や痰、余分な水分を取り除く効果があるとされます。
鼻に風邪が残っていた私もこれでスッキリ。
ついでに、残っていた野菜もスッキリ使いきれました![]()
春といえば筍。
筍の下処理、大好きなんです。
ああ~春だなぁ~![]()
て感じられる瞬間。
いつもは春巻きと酢豚ですが、今回はめずらしくたけのこご飯を作りました。
筍は甘、寒で、胃経と大腸経に入り、熱や痰、余分な水分を取り除く効果があるとされます。
鼻に風邪が残っていた私もこれでスッキリ。
ついでに、残っていた野菜もスッキリ使いきれました![]()
今回は、薬膳・・・ではないですが![]()
パン作りも好きな私![]()
イーストは好きじゃなくて、いつも『こだま酵母』を使ってます。
しっとり温かい生地を触ってると、
生きてるんだぁー 発酵してくれてるんだぁー
って、ちっちゃいカラダで頑張ってくれてることを感じられて好きです。
焼き上げると、ふんわり独特の香り。
酵母も一緒に食べちゃうよ~~
大きく言えば、
「一物全体」
ということで・・・
薬膳にもパンをからめていきたいです![]()
いちご大好き![]()
いちごってビジュアルOK、味OK、加工もOKなすばらしい食材
いちごには滋陰補血の作用があり、喉を潤わせ、『肝』の余分な熱をとる働きもあるので、まだ風邪の残る私にはぴったり。
苺のモンブランを作りました。
タルトの上にカスタード、いちごをのせ、いちごジャムを加えたシャンティクリームをかけてあります。
いちごジャムを使うあたり、めんどくさがりな性格が出てますが・・・
とはいえ市販品は不安な昨今。
大好きな宅配の商品なので安全安心。
アラザンは飾るだけでオシャレに手の込んだ風に見えるのでオススメ
帰経(どこに効くかとか)がわからなくても、旬のものを食べることは、
それだけでカラダにイイことしている感じで気持ちいいですね。