思考により、次元が振り分けられているのがこの世かも。
しあわせな億万長者さんの思考に近づきたい方‼️
オンラインのおはなし会で一緒に学びませんか⁉️
母や学校に教わった教え↓
「3食きちんと食べなさい」
「1日30品目食べなさい」
「残さずきれいに食べなさい」
子どもの時は疑いもせず従いました。
子育て時代は、この教えに縛られて、食事作りにいつも追われている感じがあり、子どもが食べないと不機嫌になったりしていました。
食べなきゃ!
食べさせなきゃ!
ずっと頭の中を占拠していたこの思考は筋金入りでした。
3年前に、幸せな億万長者さんからの学びの中で、このことがいかに不自然で、ストレスフルなことかを自覚できました。
イライラしながら作ったご飯を出した家族に対して「ごめんね🙏」って思いました。
そして、我慢ばかりしていた自分自身にも「ごめんね🙏」と思いました。
東京一人暮らしを終えた時、思い切って
食事に関する「手放し宣言」を夫にしました。
「わたしは自分が食べたいときに、食べたいものを作って食べるわ。
朝ごはんは食べないし、白米も小麦もやめたよ、、
お互いに食べたいものが違うのに、合わせる方が不自然。自分のことは自分でしてください。
わたしが作ったものが欲しければ分けるし、料理のしかたを知りたければ教えます。」
自分でもこれを言えたことにビックリ‼️
夫は「わかった」とひとこと。
この宣言は、自分を大切にしはじめる第一歩でした。そして、今の沖縄単身生活への布石にもなりました。
食事に関する習慣をリセットしたことで、
わたしは楽になったし、さらに気づきが加速するようになったなあと思います。
そして、最近はキッチンに立つ気持ちが軽やかです。
娘とのクッキングは、価値観が合うから、好みも合うし、会話もはずみます。
共に楽しく作って分かち合う食べ方こそ、健康につながるんだなあと実感してます。