こんばんは。
りさです。
最近、食事のときに
一つ気がついたことがあって、
それは、
「食べるものが以前よりも
美味しく感じるようになった」
ということ
同じもの、同じ味付けでも、
前よりも「うまっ!」と
感動することが増えた。
というか、
「素材そのものの味」や
「薄味」で
満足するようになった、
という方が近いのかもしれない。
たぶんこの変化は、
ここ1~2か月の
食事の意識の変化から
来ているように思う。
というのも、
今年の自分の中での
テーマの一つに
「健康的な身体作り」があって、
週1の筋トレを中心に、
身体作りを意識していたんだけど、
実は、食事はそんなに
気にしてなかったんだよね💦。
(ちょっとは気にしてたけど、
なんとなくでやってたw。)
それが、2か月くらい前に、
ジムで、体重以外にも
筋肉量や体脂肪量も測れる機械で
測定してみたら、
体重は標準だったけど、
「筋肉少なめ」&「体脂肪多め」で、
「隠れ肥満」判定がついたわけw💦。
…さすがに、
単純にショックだったよねw。
で、そこから、
「食事もさすがに少しは考えるか~💦」
と思うようになったわけw。
で、私の目指す
「健康的な身体」というのは、
単にご飯食べずに
体重を減らすダイエットというよりは、
「栄養をしっかりとって
運動で筋肉を増やしながら
体脂肪を少しずつ減らすこと」
であって、
「食べることをあえて意識する」
ようになったわけ。
そこから、
「筋肉を落とさない・
筋肉を増やすこと」を
より意識するようになって、
タンパク質量を
気にするようになったり、
それに伴って食物繊維や
他の栄養も少しずつ
意識するようになって…、
ていう変化が出てきたわけ。
というか、筋トレで以前よりも
少し筋肉が成長していることに
気づき始めて、
なんか嬉しくなっちゃってw、
「もう少し筋肉
成長しないかなあ?w✨」
と思うようにもなってきて、
より食事に意識するようにもなった、
という面もあるw。
あ、ちなみに私は最近、
なかやまきんに君の
YouTube動画を見まくっているから、
その影響もけっこう大きいと思うw。
(私は一体どこを目指しているんだろう、
とふと思ったりもするけどw。)
…で、話は長くなったけどw、
前よりも食事への意識が
少しずつ変わってきて、
分かりやすいところでいうと、
鶏むね肉、卵、納豆、
野菜(特にブロッコリー)
を食べることが増えた。
(もちろん、こればかり
食べてるわけではない💦)
そして、味付けはシンプル。
鶏むね肉は基本、
低温調理して
味付けは塩コショウのみ。
ブロッコリーは蒸して、
味付けなしで
そのまま食べることが多いw。
で、普通、
「…それ、美味しいの?」
って思うでしょ?
私も正直そう思ってたんだけど…、
意外と美味しいんだよねw。
「素材の味だけ、薄味で、
十分いけるじゃん!」
と思うようになった。
その影響か、最近は、
これまでの料理の
「普通の味付け」ですら
えらく感動するようになったw。
たまに外食メニューとか食べると、
味が濃くてびっくりするけどw💦、
もちろん美味いのは言うまでもないw。
結局、私の場合、
薄味に慣れてきたら、
「食べるものが全て美味い。
というか、今まで以上に
どれも美味く感じる。」
という状態になったわけ。
自分でも、この感覚は不思議で、
「味覚が敏感になってきた」
とも言えるのかもしれないけれど、
とにかく、不思議なわけ。
「これまで、何の味を
感じてきたんだろう?w💦」
とすら思うw。
食事の変化に関しては
まだ始まったばかりで、
これからまた少しずつ
変わっていくだろうけど、
「自分の身体の変化を
体感するのは
すごく面白いなあ」
と改めて感じている。
だから、これからも
ある意味、人体実験は続くねw。
でも、一番は、
「自分自身が楽しみながら
取り組むこと」だから、
食事への意識を変えることでの
人体実験自体も楽しみながら、
もちろん好きな食べ物を
我慢しすぎに美味しく食べることも
大切にしながら、
ちょっとずつやっていこうと思う
それじゃあ
また気づいたことがあったら
ブログにつぶやくね〜