今日からは、国際交流フェスタで販売する商品について書きたいと思います。
1回目はネパリバザーロさんの
「フェアトレードクッキー」について書きます。もちろんオーガニッククッキーです
この商品は、ネパールから仕入れた原料を
日本の社会福祉法人でクッキーにしています。
つまり、このクッキーの販売数が増えると、
ネパールの原料の仕入れ量が増えて、ネパールの方の収入につながったり
日本では障がい者の雇用を増やすことができたりなんだか良さそうですね
このクッキー製品そのものもすごいんです。
なんと、クッキーなのに卵が不使用なんです
そして使用している甘味料は
洗双糖(せんそうとう)のみ。
この洗双糖についてちょっと調べてみました
洗双糖は、さとうきび本来の栄養がほかの甘味料に比べて多く残っているので栄養価がちがいます。
普段カフェなどでよく見かける上白糖は洗双糖の状態から、さらに石灰や炭酸ガスによって不純物を除去し、精製して作られます。この精製の段階で多くの栄養も失われてしまうらしいです。
つまり、体にいいクッキーってことです
いろんなテイストがあるこのクッキー。
国際交流フェスタでは、
マサラ・シナモン・オレンジピール・レモンティ・ストレートティ・ジンジャー
の6種類を販売する予定です。
個人的には、マサラが一番好きです。
普段、あまり見かけることのないテイストも多いと思われるので、
この機会にぜひ購入してみてください
次回はこのクッキーにも使用されている
マサラについて書きたいと思います