娘の夏休みの宿題に「食事を3回作る」
というものがある。
モチロン宿題なので、ただ作りました。
ではダメで、作っているところを写真に撮ったり
材料や作り方をレポート用紙にまとめなくてはならない。
私は子どもの頃から料理をしたり、お菓子を作ったり
裁縫や手芸などのいわゆる家庭科的なことが
大好きだったのだが、我が娘は本当に我が子なのか?
と疑いたくなるほど、家庭科が苦手である。
苦手というよりは‘嫌い’もしくは‘めんどくさい’
というのが正しいのかもしれない。
食事を作る宿題以外にも、1学期に授業でやった
刺し子の残り布を使って何かを作る。
というモノがあるのだが、その布には刺し子をするための
線が印刷してあって、刺した後に洗えば線が消えるようになっている。
私だったら、その書いてある線をすべて刺してしまいたい。
そもそも、刺し子というのは布に隈なく刺してあるものなんじゃないのか?
それなのに、娘の刺したものは書いてある線の10分の1
にも満たないくらいなのだ。
「もっといっぱい刺したら?」というと
「イヤいい。これが柄なんだから。」と譲らない。
やるからには、他人よりスゴイ物を作りたい。
と中学時代、他の子は学校で用意された型紙を使って
ワンピースを作ったのに、私はその型紙を自分の好きなデザインに
作り直すような中学生だったハハの子とは思えない。
料理だって、ほとんどしたことがない。
まぁ、これは私がめんどくさがって、手伝いをさせないのにも
原因があるのだが・・・・
出来上がったのは‘チラシ寿司’
汗だくになりながら錦糸卵を焼いて、
「細く切らなアカンで!」と言ったにもかかわらず
5ミリ幅くらいになっていたのはご愛嬌である。
さぁ、残りの2回は何を作ってもらおうか・・・