きゅうり

我が家の庭に植えてある、キュウリとトマトが収穫の

最盛期を迎えている。

先月亡くなった義母が、最後に植えた植物達である。


生り始めの頃は「毎日食べる分だけ採れていいねぇ~!」

などとのん気な事を言っていたのだが、そのうちに

毎日食べる分どころか

「こんなにたくさんどうすりゃいいのぉ~~!!」

と悲鳴をあげたくなるほど採れるようになってきたではないか。

我が家の子ども達は、揃いも揃って野菜嫌い。

きゅうりなんて絶対に食べたりしない。

サラダにしたところで、せいぜい使うのは1本くらいなものだ。


1度にたくさん食べるにはどうしたらよいか。

考えた末、糠漬けにする事にした。

これなら、結構量が食べられるのだ。

晩酌のアテに、ご飯の友に・・・と、1人で1本くらいは

食べられそうである。


しかし、ここにまた問題発生。

私は糠漬けの容器を、冷蔵庫に入れているのだが、

この方法だと1日では上手く漬からないのだ。

かと言って、連日30度を超す猛暑の中、外に出しておけば

あっという間に糠床は腐ってしまうだろう。

おまけに、冷蔵庫に入るくらいの大きさの容器なので、

どんなに漬けても4本が限度なのだ。

「たくさん食べられる!」と喜んだものの、考えてみると

2日で4本の消費量。

収穫量はそれをはるかに越えている。

うぅ~ん・・・・糠漬けだけに糠喜びである。


かくして、我が家の冷蔵庫には、新鮮なもぎたてきゅうりが

10本ほど、漬物になる日を待ちわびているのであった。