どうもーオーナーのしょうです!
今回紹介するのは、グルテンフリーについてです!
グルテンというものはご存知ですか?
最近グルテンフリーという言葉の認知度が世の中に広がってきているのかなと思います。
グルテンとは小麦に含まれるたんぱく質です。
パンやうどんのモチモチ食感がグルテンで、それ以外にもパスタやそうめん、お好み焼きやピザ、カレーのルウ、天ぷら、クッキーなど
様々な所にグルテンを含んだ食品は沢山あります。
小麦アレルギーの人は食べるとすぐに発疹が出来たり、顔が腫れたりしてアレルギー症状が出てくるものです。
命を落としかねないショック状態になる場合もあります。
それとは別に、グルテンをとることで不調を感じる人が増えているのです。深刻な場合は、セリアック病と診断されるケースも。
セリアック病は、グルテンを摂取すると敵が侵入してきたと勘違いし、自らの小腸を傷つけてしまう自己免疫疾患で、小腸が傷つくことで、
栄養を吸収しにくくなり、消化不良や食欲不振だけでなく、重篤な病気をも引き起こすといわれています。
セリアック病のような自己免疫疾患ではなくても、腸がグルテンに過剰に反応したり、グルテンを消化しにくいグルテン不耐症(過敏症)の人は増えていて、
そういう人がグルテンをとると、小腸の粘膜に問題が生じて炎症を起こし、必要な栄養素が十分に吸収されなかったり、
不要な毒素が体内に取り込まれたりして、慢性的な不調を引き起こす原因になるのです。
便秘や下痢などの消化器系のトラブルだけではありません。
頭痛、めまい、イライラ、関節痛、疲労感、やる気喪失、ADHD(注意欠陥・多動性障害)、抑うつ症状など、不調は多岐に及びます。
また、グルテンによって腸内に起きた炎症が、副腎という臓器の疲労の原因になり、これが疲れやすさややる気のなさを引き起こすともいわれています。
グルテンフリーの方法は、前述のように小麦粉を使った食品を一切口にしないこと。
パンをごはんに変えて、パスタやうどんは小麦が使われていない十割そばやはるさめ、米粉めんなどに。
小麦粉は、カレーなどのルーやスープにはもちろん、ハムやソーセージなどの加工品や、
味噌や醤油などにも使われることも多いので加工品や調味料も原材料をしっかりチェックする事が必要です。
それによって体質改善された方が多くおられます。
アトピーが良くなった、蕁麻疹が良くなった、お腹を壊す事が少なくなったり、なんとダイエット効果もありますので、
是非一度グルテンを少なくする生活を試してみてはいかがでしょうか。
Healtsではグルテンフリーの商品を多数用意しております。
米粉を使用したスイーツなので、アレルギーが気になられる方やダイエットしたい方、健康に気を使いながら美味しいものが食べたい方。
是非一度商品を買ってみてください!