こんにちはニコニコ
ヘルシーワン管理栄養士の五十洲(いそす)です。


今日はとても暖かく春の陽気でしたが

いかがお過ごしですか??

 

 

引き続き、新型ウイルスに関する

様々な情報が飛び交っている中ですが、

 


私たちが栄養士としてお伝えできる
ことをお届けできればと思い、


免疫力」をテーマにお伝えしております。
 



前回もお伝えしたように、
例えウイルスが侵入してきても、
ウイルスを攻撃して体を守る
免疫」というシステムが
私たちの体には備わっています。



免疫系で活躍するのは

 

「マクロファージ」

「T細胞」

「B細胞」

「ナチュラルキラー細胞」

 

などの免疫細胞たち。

 

 

これらの細胞を活性化して、

ウイルスと闘うチカラ=免疫力

を高めておくことが大切です上差し

 

 

 

そのためには、

十分な睡眠】と【栄養補給

が欠かせません。
 

 

 

今回は、栄養面からのアプローチビックリマーク

ということで、

免疫力アップに役立つ栄養素を

ご紹介させていただきます。

 

 

 

 

 


クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー



免疫力を高める栄養素って??

 

 

 

まずは、バランスのよい食生活を

心がけることが何より大切です。

 

 

 

特にビタミン・ミネラルが不足すると

免疫力が低下してしまうため、

しっかり摂るようにしましょう。

 

 

 

ビタミン・ミネラルの中でも

免疫力アップに役立つといわれている

栄養素をご紹介します。

 



ビタミンA・C・E
 

抗酸化ビタミンのA・C・E

ビタミンエースキラキラ

と覚えてください!!

 

 

 

にんじん緑黄色野菜やレバーなどから

摂取できるビタミンAには、

粘膜のうるおいを保って

保護する働きがあります。

鼻や喉からのウイルス侵入を

防ぐのに役立ちます。

 

 

 

🍓免疫力といえば…!ビタミンC

ウイルスに直接働きかけて不活性化したり

ウイルスを攻撃する「マクロファージ」の

機能を高める働きがあるといわれています。

イチゴやみかんなどのフルーツ、

ブロッコリーやパプリカなどの野菜に

含まれます。

 

 

 

🥜ビタミンEは、

強力な抗酸化作用の持ち主です。

免疫力を低下させる活性酸素から

免疫細胞を守って活性化させます。

アーモンドなどのナッツ類、

アボカドなどに豊富です。

 

 

 

ビタミンD

 

日光を浴びることで生成される

ビタミンDは、免疫機能の調整に

関与することが最近の研究で

わかってきました。

ウイルス感染が流行しやすい冬は

日照時間が短くビタミンDが不足しがち

になるため、積極的に摂り入れましょう。

魚、きのこ類に含まれます!

 

 

 

亜鉛

 

牡蠣や赤身肉に豊富な亜鉛には

細胞の新陳代謝を促進する働きがあり、

免疫細胞を活性化させるのに役立ちます。

 

 

 

クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー

 

 

 

いかがでしたでしょうか??

 

 

今回はビタミン・ミネラルを

ご紹介しましたが、

 

 

次回は、「腸内環境」の面から

免疫力アップにおすすめの栄養素を

ご紹介いたしますニコキラキラ

 

 

 

 

 

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