こんにちは
ヘルシーワン管理栄養士の五十洲(いそす)です。
今日はとても暖かく春の陽気でしたが
いかがお過ごしですか
引き続き、新型ウイルスに関する
様々な情報が飛び交っている中ですが、
私たちが栄養士としてお伝えできる
ことをお届けできればと思い、
「免疫力」をテーマにお伝えしております。
前回もお伝えしたように、
例えウイルスが侵入してきても、
ウイルスを攻撃して体を守る
「免疫」というシステムが
私たちの体には備わっています。
免疫系で活躍するのは
「マクロファージ」
「T細胞」
「B細胞」
「ナチュラルキラー細胞」
などの免疫細胞たち。
これらの細胞を活性化して、
ウイルスと闘うチカラ=免疫力
を高めておくことが大切です
そのためには、
【十分な睡眠】と【栄養補給】
が欠かせません。
今回は、栄養面からのアプローチ
ということで、
免疫力アップに役立つ栄養素を
ご紹介させていただきます。
免疫力を高める栄養素って
まずは、バランスのよい食生活を
心がけることが何より大切です。
特にビタミン・ミネラルが不足すると
免疫力が低下してしまうため、
しっかり摂るようにしましょう。
ビタミン・ミネラルの中でも
免疫力アップに役立つといわれている
栄養素をご紹介します。
≪ビタミンA・C・E≫
抗酸化ビタミンのA・C・E。
ビタミンエース
と覚えてください
緑黄色野菜やレバーなどから
摂取できるビタミンAには、
粘膜のうるおいを保って
保護する働きがあります。
鼻や喉からのウイルス侵入を
防ぐのに役立ちます。
🍓免疫力といえば…のビタミンC。
ウイルスに直接働きかけて不活性化したり
ウイルスを攻撃する「マクロファージ」の
機能を高める働きがあるといわれています。
イチゴやみかんなどのフルーツ、
ブロッコリーやパプリカなどの野菜に
含まれます。
🥜ビタミンEは、
強力な抗酸化作用の持ち主です。
免疫力を低下させる活性酸素から
免疫細胞を守って活性化させます。
アーモンドなどのナッツ類、
アボカドなどに豊富です。
≪ビタミンD≫
日光を浴びることで生成される
ビタミンDは、免疫機能の調整に
関与することが最近の研究で
わかってきました。
ウイルス感染が流行しやすい冬は
日照時間が短くビタミンDが不足しがち
になるため、積極的に摂り入れましょう。
魚、きのこ類に含まれます
≪亜鉛≫
牡蠣や赤身肉に豊富な亜鉛には
細胞の新陳代謝を促進する働きがあり、
免疫細胞を活性化させるのに役立ちます。
いかがでしたでしょうか
今回はビタミン・ミネラルを
ご紹介しましたが、
次回は、「腸内環境」の面から
免疫力アップにおすすめの栄養素を
ご紹介いたします