こんにちは
ヘルシーワン管理栄養士の長谷川です。
年末の忘年会からはじまり
1月はお正月に新年会と
たくさん食べる機会がありますよね
ついつい食べすぎ、飲みすぎて後悔💦
なんてことも多いのではないでしょうか
そこに追い打ちをかけるのがこの寒さ
今回はこの時期に気を付けたい
「冬の高血圧」についてお届けします
なぜ、
冬に血圧が上がるの
寒さ
寒さにより交感神経が刺激されると、
血管が収縮し血圧が上がります。
塩分摂取量の増加
冬は年末年始のイベントごとや
外食などで味の濃い食べ物を
摂る機会が増加
塩分摂取量が増えて
血圧が上がりやすくなります。
運動不足
冬は寒さで運動習慣が途絶えがちな季節。
運動不足は体重増加を招き、
高血圧の原因に💦
体温も上がらず、
血管が広がりにくくなるという影響も。。。。
「モーニングサージ」にご注意
健康な人にはゆるやかな血圧の日内変動があり、
朝は高く、夜にかけて下がっていきますが、
朝目が覚める前後に急激に血圧が上がるのが
「モーニングサージ」です。
朝の血圧だけが高いので、病院や健康診断では
異常に気付けないこともあるのがモーニングサージ。。。
「自分は健康」
と思っている人ほど要注意かもしれません
特に晩酌習慣のある人は
モーニングサージが生じやすいと
言われているので注意です。
毎日でなくてもいいので週に数回、
朝と夜の2回、血圧を測る習慣を
作るのがおススメ
血圧変動は
寒暖差とストレスで大きくなる
4℃の水に手首まで手をつけると、
血圧は平均10~20㎜Hg上昇すると言われます。
暖かい場所から冷えた場所へ移動する際は要注意!!
薄着のままのゴミ出し等の外出は控えて
しっかりと厚着をする、お風呂に入る前後は
脱衣所と浴室を前もって暖めておくなどの
対策をしましょう
身体にストレスを溜めないよう睡眠をよく取り、
栄養バランスに気を付けるなども必要です
「DASH食」のススメ
アメリカの国立保健研究所が提唱している
高血圧を防ぐ食事方法をDASH食といいます。
塩分や加工食を減らすだけではなく、
カルシウム、マグネシウム、カリウムや
たんぱく質、食物繊維を
積極的に摂取することで高血圧を
予防・改善するのがこの食事法の目的です
主な食品としては
牛乳や青魚、豆類、バナナなどのフルーツ、
葉物野菜などなど。。。。
ぜひ取り入れてみて下さいね
いかがでしたでしょうか
朝晩が冷え込むこの季節、
ぜひ気を付けたいですね
☆https://www.healthy-one.net/category/select/pid/111☆