和風バーガー🍔というと、ライスバーガーのように穀物をバンズの代わりにしたハンバーガー🍔を連想する方もいらっしゃると思います。
このレシピは、
✅ もち麦がパティに変身❗️
✅ タルタル風ソースも生おからがベース
お肉🥩&卵🥚不使用の、野菜と和食材がメイン
私はヴィーガンではないのですが、和食材中心だと自然にそうなってしまうのですよね。
ダイシモチとキノコの弾力性で、食感はひき肉とほぼ変わらず。また、ダイシモチは実が茶色いので、見た目もお肉みたい(^^)
パティとソースに含ませた隠し味の調味料が、口の中で絶妙に絡み合い、我ながらめちゃくちゃ美味しくできました〜👏
🌿 写真付きの詳しいレシピ ⤵︎
ダイシモチについても詳しく説明しています。
https://healthylife-lab.com/pearl-barley-burger/
もち麦は、インスタ投稿の依頼のあった、香川県善通寺市の(株)まんでがんさんのダイシモチを使用
もち麦スープの投稿がきっかけでサンプル頂きましたが、実家から送られてきて、もともと使ってました(^^)
レシピコンテスト📸も開催されていたのでチャレンジ❗️
【 ダイシモチとは?】
✅ ダイシモチ品種として初めて「機能性表示食品」を取得‼️
✅ 弘法大師(空海)の生誕地=善通寺が名前の由来
👉 大師(ダイシ)モチ麦