生姜香る干し野菜&もち麦スープの作り方 お家でほっこり あったか簡単レシピ | Healthy & Comfortable Life

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心も体も健康で快適な暮らしができたら幸せだと思いませんか?何か特別なことをしなくても、お部屋にお花を添えてみたり、美味しい物を食べたり、仲間と楽しい時間を過ごしたり・・日々の暮らしの中で小さな幸せを見つけることができます。そんな日常を綴っています。

寒い時期に自宅で干した野菜と、実家から持ち帰ったもち麦を使ってスープを作りました。

大根・しめじ・生姜も自宅で干したものです。

 

ハート 生姜香る干し野菜&もち麦スープの作り方 お家でほっこり あったか簡単レシピ

 

乾燥野菜は、乾燥して小さくなるので保管しやすく、水で戻せばカサが増すので非常食としても重宝します。コロナショックで品薄になる食材があるので助かりますね。

 

 

もち麦は、香川県善通寺市の 「讃岐もち麦ダイシモチ」

アントシアンが含まれていて、紫色のもち麦です!

 

弘法大師が産まれた善通寺では、「弘法大師が唐から麦の種を持ち帰った」という伝説が残っており、古くからもち麦が盛んに栽培されていました。

弘法大師(ダイシ)にちなんで『ダイシモチ』

 

ダイエット食として人気のもち麦スープ。栄養が詰まった干し野菜の戻し汁の野菜出汁・味噌・醤油麹など自然の調味料だけで味付け。コリコリとした干し野菜と、プチプチとしたもち麦の2つの食感が楽しめます ♪

 

生姜を入れているので体が温まり、糖質・カロリー制限をしている方にもおすすめです!

 

ハート 生姜香る干し野菜&もち麦スープの作り方 お家でほっこり あったか簡単レシピ