空腹時の血糖値が、年々上がり、1月の健康診断で糖尿病予備軍に入る数値99を超えました。。
母親も高いと聞いているものの、遺伝も影響があるというものの、こりゃどうにかせねばとひとまず食べ物はさておき、お酒について調べてみた。
冬こそ減るものの、夏は週に4、5回は飲むビール。
CMでも謳っているようにビールは糖質たくさんです。
じゃあ、その次に好きな日本酒はいけると思いきやこちらも糖質あり。
お酒の製造方法は大きく3種類。
★醸造酒とは、原料➕酵母⇨アルコール発酵⇨アルコール発酵のまま飲むお酒。
特徴:アルコール度数比較的低い、糖質多し。
代表的なもの:ビール、ワイン、日本酒
★蒸留酒とは、上の醸造酒に熱を加えて気化⇨冷却⇨再び液体に戻したお酒。
(⇧この一連の流れを「蒸留」という)
特徴:アルコール度数高い、糖質ほぼカット!
代表的なもの:ウィスキー、ブランデー、焼酎、ジン、テキーラ、泡盛
★混成酒とは、醸造酒や蒸留酒に果実や薬草、香料なので成分を配合したお酒。
特徴:アルコール度数高い、糖質多し。
代表的なもの:リキュール、梅酒、みりん
では、糖質ゼロのビールはというと、全く含まれているわけではなく、、100mあたり糖質0.5g未満とのこと。他よりは少ないものの、量を取るのは注意。
というわけでビールからハイボールにしぶしぶ変更。

