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日々の生活での体に良いものを記録する備忘録

空腹時の血糖値が、年々上がり、1月の健康診断で糖尿病予備軍に入る数値99を超えました。。

母親も高いと聞いているものの、遺伝も影響があるというものの、こりゃどうにかせねばとひとまず食べ物はさておき、お酒について調べてみた。

 

冬こそ減るものの、夏は週に4、5回は飲むビール。

CMでも謳っているようにビールは糖質たくさんです。

じゃあ、その次に好きな日本酒はいけると思いきやこちらも糖質あり。

 

お酒の製造方法は大きく3種類。

 

 

★醸造酒とは、原料➕酵母⇨アルコール発酵⇨アルコール発酵のまま飲むお酒。

特徴:アルコール度数比較的低い、糖質多し。

代表的なもの:ビール、ワイン、日本酒

 

★蒸留酒とは、上の醸造酒に熱を加えて気化⇨冷却⇨再び液体に戻したお酒。 

                (⇧この一連の流れを「蒸留」という)

特徴:アルコール度数高い、糖質ほぼカット!

代表的なもの:ウィスキー、ブランデー、焼酎、ジン、テキーラ、泡盛

 

★混成酒とは、醸造酒や蒸留酒に果実や薬草、香料なので成分を配合したお酒。

特徴:アルコール度数高い、糖質多し。

代表的なもの:リキュール、梅酒、みりん

 

では、糖質ゼロのビールはというと、全く含まれているわけではなく、、100mあたり糖質0.5g未満とのこと。他よりは少ないものの、量を取るのは注意。

 

というわけでビールからハイボールにしぶしぶ変更。