Healthy marcheです
朝夕もだいぶ涼しくなり、日が落ちるにも早くなりました
秋の訪れを感じますよね
皆様にとっては【食欲の秋】ですか
それとも【ダイエットの秋】ですか
美味しく食べてダイエットそれが理想ですよね
そんな願いを叶えるのが【低GIダイエット】だと私は思っています
昨日(2022.9.29)NHK放送
石原さとみさんの【あしたが変わるトリセツショー】
「ダイエット〜“やせホルモン”パワー全開!シン食べる順番」
でもダイエットについて放送されましたよね
そこで今回おはなししたいのは
健康的に痩せるなら【GI値】を気にしよう!
GI値とは、食品を食べた際の、血糖値の上昇の度合いを表す指数のことです
炭水化物などを含む食べ物を食べると、食べたものは体内で分解されブドウ糖と
なって血液中に吸収されます。
GI値が高い食べ物ほど吸収が速く、急激に血糖値を上げる原因になってしまいます
その結果インスリンが過剰分泌されたり、血糖値がなかなか下がらなくなったりという
弊害を招いてしまうのです。
一方GI値が低い食品は、ブドウ糖がゆっくり血液に取り込まれる類の食品です
血糖値がゆっくり上がれば、インスリンの過剰分泌を防ぐことができます。
また、ゆっくりと吸収されるため腹持ちがよく、その点でもダイエットにぴったりの
食品といえるのです
例えば、同じ炭水化物でも白米と発芽酵素玄米(酵素玄米)や雑穀米では、
血糖値に及ぼす影響が異なります
(GI値はお米の品種や収穫年度によっても違いがあります)
簡単に言うと、GI値が低い炭水化物ほど、消化吸収がゆるやかになるため、
血糖値が上がりにくい=脂肪を溜め込みにくい
ということなんです
そのためダイエットにもリバウンド防止にもおすすめです
逆にGI値が高い炭水化物は、消化吸収が早いため、食べてもすぐにお腹が
空きやすく、ダイエットや糖尿病患者の方には不向きとされています
つまり、白米から発芽酵素玄米に変えるだけでダイエットになる
んです
低GIダイエットでは食事の食べる順番にも決まりがありますよね
①食物繊維(サラダ・根菜 など)
②タンパク質
③上記 食事を始めて5分経ってから白米(炭水化物)を食べる
(食べたいのに…我慢の時間と言われています
)
でも、白米を発芽酵素玄米に変えるだけで・・・
①GI値が低く血糖値が上がりにくい
②食物繊維も含まれている
つまり、食事の順番を気にすることなく食事ができる
となるんです
健康のために【発芽酵素玄米】生活、始めてみませんか?
発芽酵素玄米には食物繊維が白米の約4倍含まれています!!
玄米を100%としたとき、白米との主な栄養成分を比較すると
こんなに違うんです
つまり・・・
食事の順番も気にすることなく、美味しくご飯を食べられる!
それが発芽酵素玄米=低GIダイエットの一番のポイントです
【玄米と血糖値に関する記事のご紹介】
発芽酵素玄米を簡単に美味しく炊ける炊飯器【PremiumNew圧力名人】
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※弊社の炊飯器は自動で【発芽酵素玄米】を炊くことに特化した炊飯器です。
その為メニューボタンには【発芽酵素玄米】(4時間・6時間)モードを
搭載しております。