:*・ Un Repas Délicieux・*゚・:.。:*・ . AmbridgeRoseヘルシー料理教室・*:.。.

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愛知県名古屋市の料理教室。おもてなし、お料理の基本、テーブルコーディネイト、お野菜たっぷりのお料理です
アレルギー対応、ダイエットや健康に気遣った少人数制教室。ワインと料理、テーブルコーディネイトのマリアージュも。

愛知県・名古屋市昭和区で料理教室を主宰しています城島あきこです。
ボルドーのメドックマラソンに出場したくらいのワイン好きです。
Wine and Spirits education trust level3
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

皆さまの食卓が楽しく健やかなものでありますように。
願いながら料理を作っています。

ambridge roseヘルシー料理教室→ホームページはこちらhttps://akiko-jojima.online/クリックするとホームページが表示されます。

連絡先 risetan2004@yahoo.co.jp

自宅レッスンの他には。
クリストフルパリ(フランス老舗有名企業) 
JR名古屋高島屋(国内大手百貨店)
有田ポーセリンラボ(伝統的有田焼メーカー) など
多くの国内外の企業の仕事も請け負っております。
ELLE にてご紹介いただいております→  ★★EllE on line★★こちらをクリック

通常料理教室メンバー3500円 ビジター4500円

ご希望日程など問い合わせ先 risetan2004@yahoo.co.jp

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教室初回申し込みの方→*教室のご案内(料金など)*

初回の方は、ご希望の日程をいくつかご連絡ください。
その中から調整をしてまいります。日程が決定いたしましたら、場所などの詳細をご連絡いたしますね。
デモ式ではなく実習式になっておりますのでエプロンタオルをご持参ください。

いつものお店で笑BBQ会があるというので参加してきました。

行くとプールが❤︎

 

美味しいカクテルやお料理の数々にうっとり。

 

そしてもちろんお酒も。

 

この日、私が誘っただけでも料理教室の生徒さんや友人たちで8名だったのだけど、

行ってみたらびっくり‼︎

 

あれ??

 

Mさんもいるじゃん笑。

 

料理教室の関係者、、、酒があるところには出没です。

 

なぜか集まる。

 

一緒に参加したKちゃんは、子供がお友達のところに遊びに行ってしまうし、

旦那様とは一緒にいなくてもいい笑という私と同じような人なので

急遽参加。

子供が成長していくと自分で楽しみを見つけるのが大切ですね😁

結果、1人で家で飲んでるより数倍楽しかったということでした笑。

 

 

焼き師は英会話の先生。

H医師の持参のお肉も美味しく焼き上げてくれました。

 

なぜか集まる、、なのですが、

先日生徒さんたちとアフタヌーンティシャンパンフリーフローに行ったら、

他にも生徒さんたちがいたということ、、、。

 

シャンパンフリーフローにつられてきているあたり、

料理教室の生徒層が気になるところです。

そしてそこで⚪︎⚪︎のライブに行くんだよねーって話してたら、私も申し込みしたんだけど‼︎と、、。

他の2名から驚きの声、また行く場所がかぶる笑。

 

 

名古屋には他に人はいないのかってくらいに繋がりがあるので、

人口が40名くらいなのかもしれない。

 

フィンガーフードのつまみが最高でした✳︎

 

 

花火も❤︎

大人だけの家庭だと花火をすることはないのでとても楽しかったーー。

 

そしてその翌々日夏休みの暴飲暴食を気にせずに胃がん検診で胃カメラだったのですが、

特に問題もなくホッとしました。

もう少しお酒も楽しめそうだとニヤつきました。

 

フェイラーで病院にゴー。

ピンクのポシェットは何気にめちゃ使っております。

 

 

ここは伊豆方面にありますブーランジェリーアダチ。

朝9時オープンの日に並びまして購入いたしました。

 

元々今年行った小林圭シェフのメゾンケイで食べたパンが美味しくて、生徒さんがどこのパンなのか質問したのが最初。

そこからいつか購入してみたく、今回の伊豆旅はここがメインと言ってもいいくらい楽しみにしておりました。

 

フランスのパリのパン屋を思い出す〜。

ハード系のパンがお好きな方はぜひ。

 

小林圭シェフの店ではカンパーニュを納品しているそうです。

 

しかも、我が家の近所のパン屋に比べてかなりお安い、、、。

フランスのこういうポスターも貼ってあり、店主のフランス愛を感じる。

 

私が感動したのは、このフランスパン。

ああー胃袋が牛並みにあれば全種類買って帰りたかった。

 

色々なところで美味しいパン屋は行ってるのですが、

ここはまず間違いないパン屋だった。

 

 

ハード系がたまらないーー。

大きなものを実は一つ買っていて冷凍しております。

1人でこっそり食べようと楽しみにしている。

 

そして、このローズマリーのカンパーニュは帰宅してすぐにサーモンハンバーグでサンドイッチにしました。

 

めちゃくちゃいい香りーーー✳︎

 

サーモンサンドイッチを昼ごはんにしたのですが、

夫も大満足でした。

 

 

ソウル旅行のことを色々と調べていたら、エスプレッソバーが気になりだし❤︎

そしてエスプレッソについても調べだしたら止まらなくなりました。

 

エスプレッソ、料理の後で出てくる苦い飲み物イメージ。

砂糖を入れて飲むのだろうけど、なんだかギルティ、、笑。

しかも量少ないし、のイメージ。

 

だけど、エスプレッソってアレンジが豊富で、楽しみ方がたくさんあると知りました。

 

1番作りやすいエスプレッソコンパナ。

エスプレッソに生クリームが乗っている。

 

 

エスプレッソの上に生クリームを絞るだけというシンプルアレンジです。

 

エスプレッソはシェーカーで氷と一緒にシェイクし、冷たくしました。

 

エスプレッソの他のアレンジを試してみようと、今は海外のエスプレッソのレシピを調べるのが趣味になってる。

 

 

 

おはようございます。

近頃ハマってるコムハニー(巣蜜)&ギリシアヨーグルト。

 

フルーツサラダは作り置きしておくのですが、美味しいトマトを食材に入れるのが特に好きです。

 

器もベルナルドという美しい器に盛り付けをすると、フランスのホテルの朝食のような雰囲気になる。

 

 

 

ギリシアヨーグルトは乳製品原材料のものではなく、

生乳を使用しているものを選んでいます。

実は価格差があまりないのと、

何気に生乳使用のものの方が安かったりする。

 

ギリシアヨーグルトを買うときは食品表示をチェックしてみてください。

 

ところでグラノーラ。

あまり好みのものが見つからないので、

自分でやはり作ろうかなと思っています。

 

 

巣蜜は幼少期はあの皮のような口当たりの悪い巣がどうしていいか分からずに残していたのですが、

ロイヤルゼリーとプロポリスのもとと知ってから美味しく感じられ(笑)、

丸呑みするくらいの勢いで食べるようになりました。

 

ギリシアヨーグルトとエスプレッソのバーをやりたいわ、、。

宝くじ当たったら絶対エスプレッソバーをやるのに、

と誰か私に出資してくれないかなと思っています笑。

 

 

 

大好きなフェイラーで大行列に並んだ先週。

ボールアンドチェーンとフェイラーとのコラボ発売日となっており、

松坂屋のリビングフロアから松坂屋の2階階段まで並ぶ状態。

松坂屋でこのような状態に驚きました。

開店と同時に並べば大丈夫でしょうというのは甘かった。

そして近沢レースとのコラボも同日という鬼スケジュール。

 

4時間並びました、、、。

松坂屋のレジは1台のみ。

高島屋は2台あるのでやっぱり強い。

 

どうしても欲しいものがあり、私は並んだわけですが、

これがほしいがため。

 

 

ジムに持って行くステンレスボトル。

 

並んでいる途中から、「メルカリで」商品が出品されていってるのを発見。

すごい、、、。

 

フェイラーの可愛いハイジ柄が大好きなフェイラーおばさんは頑張った。

 

物欲のためなら頑張れるっつ。

 

そして、買い物終わった後は2時過ぎ。

それからエルメスの前を通りかかったわけですが、

エルメスのいつもの大行列を可愛く思えた。

 

行列から外れられないため当日買えなかったトートバッグを翌日買いに行ったのですが、、、

 

 

ステンレスボトルも近沢コラボも私が欲しいものは翌日の開店と同時に行ったら買えた、、、。

 

まあ、フェイラーフェスに参加したってことにしておこう。

 

そして今日はファミリアとのコラボとフェイラー発売。

ただこれは予約がいる商品なので前回のようなことはないはず。

 

ただし、私、別の今日発売のものを狙っておりまして、、、

レッスン後に今日も松坂屋に行かなくちゃいけないのです。

 

フェイラーファンの気合いをみた一日でしたが、

ファイラーのハイジ柄に年柄もなくハマっており、

実は明日オンライン限定のバッグも届きます笑。

やばいー‼︎

 

おはようございます。

暑い暑い日が続くので、

とうとうテーブルクロスを使うのをやめました。

 

 

先日、お友達と残っていたスパークリングワインを軽く飲みながら。

イタリアのプロセコは夏になると飲みたくなる。

 

スペインのカヴァとフランスのクレマンやシャンパーニュは冬に美味しい気がする。

軽めの発泡酒は、暑い日にきんと冷やしていただくとさらに美味しい。

微発砲も美味しいので、ポルトガルやイタリアでも探すと良い。

 

実は、英語を30年ぶりに英会話で勉強をしてみました。

驚きの30年‼︎

大学2年生の必修科目で修了している。

仕事で使うことがちょっとはあったものの、アップデートもなく去年は香港で英語で料理教室に突入。

 

そういう私でして、レベルテストを受けたら中級になり(初級が良かった)、

いきなりイギリス人の若いメンズとフリートークでめちゃくちゃ30分間疲れた、、、涙。

 

話題は ビーフウェリントンについて、、、、笑。

 

先生からはヒヤリングはできているけど、

語彙力がんばってって。

30年間の間にいいも悪いも全て忘れている。

 

そして、何よりも英語の勉強の仕方をすっかり忘れている。

 

昭和の大学受験英語しか知らないので苦戦してます。

 

 

 

 

手巻き寿司パーティをする際に、

お酢が苦手な方がいらっしゃいまして、

寿司飯が欲しいけど、酢が苦手だから酢を強くしないでというリクエスト。

マヨネーズや他の酢の料理もだめなので、酸味が苦手なんですね。

 

だけど、他の方は酢をなくすとちょっと物足りなくなるかなあ。と

思った折衷案。

ごまで香ばしさを

大葉でアクセントを

木の芽で香りを。

見た目もグリーンで爽やかに。

 

味覚だけではなく五感で満足感を得よう作戦です。

 

料理って味だけではなく、音や見た目、香り、、総合的なものですので、

物足りなさを他でカバーできるのが面白い。

 

 

 

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2024年8月料理教室

刀削麺

ピータン豆腐

胡麻団子

 

問い合わせ先

risetan2004@yahoo.co.jp

 

 

おはようございます。

朝から暑い暑い、、日にも焼ける。

そして体のむくみもすごい笑。

 

夏の暑さのせいかボケていて、

今日は朝から張り切っているイベントがあり百貨店で並ぶ‼︎と思っていたら、

それは、、なんと明日だったのを生徒さんとLINEしてて気づいた。

 

7月の料理教室のテーブルはそのようなボケた講師ではありますが、

涼しげなガラスでセッティングしました。

 

 

ブルーベリーの実が徐々に色づいてくる日々を毎日楽しみにしていたり。

 

このガラス器はスガハラさんのものですが、長年愛用しております。

タンって色が本当に私には合わせやすい色でおすすめです。

夏ならではの食卓の楽しみ方はガラス器で簡単にできますね。

 

部屋に入った途端にテーブルアイテムを見て、「わ❤︎涼しげ‼︎」という声を7月は何回も聞いた。

 

8月から新たなお勉強をスタートさせるのでますます忙しくなります。

2024年、何もなしえた感じはしませんが笑、

後半に企業や自治体イベントがてんこ盛りなため夏バテしないように自己管理していきます‼︎

 

みなさまも8月の1か月の食卓をお楽しみくださいませ。

 

 

 

今年になって急激に増えた企業のOEMのレシピ開発の仕事。

いろいろな微調整をしていくのでまるで科学の実験のようです。

以前から興味があった分野での方向性で仕事を進めさせてもらえるので、依頼主の企業様には感謝しております。

 

私は0か100かのAll or Nothing の極端な人間なので、

やり始めると徹底的にやってしまう性格をしております。

 

なので、一緒に働く方にはご迷惑をおかけすることもあるとは思うのですが、

お客様に良かった、美味しかった、いい出来だったと言われると

もっと頑張ろうと鼻息荒くなってしまいます。

 

今ではレシピ作成だけではなく、栄養価計算はもちろんですが、原価計算、容器選別、

実際の製造方法、製造管理、プロモーションや営業までできるようになってきました笑。

 

何よりも去年の秋くらいから準備していき、

それを1年がかりで結果が出るように取り組み、スタッフの皆さんでやっていくのが面白いことでもあります。

 

 

高島屋のリビングで時折外国人を含め行列していてなんだろうと不思議だったのですが、

原因はこのフェイラーだった。

 

フェイラーの広告戦略のファンマーケティングとしてすごいと思うので、

私もそのマーケティングにのってみる❤︎

 

色々とエプロンを探していて、

①アイロンいらん

②暑くないサロンエプロン

③おばさんチックでない

 

これで探すんだけど、ない、、、。もう妥協してデザインで決めよう。

冬になると割烹着を着るので、夏場のエプロンで暑くないやつ。

 

たまたま百貨店に行った日が、

ハイジの新発売の翌日で

たまたま百貨店のポイントアップの日。

 

フェイラーのエプロンの襟元ってラウンドなんだけど、

このニューバージョンはスクエアなので若く見える笑。

 

ということで購入。

 

そして購入後に

このエプロンは一枚で洗って乾燥機はダメ。

陰干しと聞くことに。

お手入れ簡単ではなかったわけです。

 

③だけは叶えられたしいっか。

 

 

ハイジシリーズってアルプスの?と思ったら、、知ってました?

Heidi(ハイジ、ハイディ)

って急げ急げって意味なのね。

 

丸大ハムのCM曲

ハイディ ハイディフレ ハイディホー

って曲‼︎

大きくなれよって曲‼︎

 

急いで急いでって言ってるのか、、、と51歳にして知りました。

 

長生きすると経験も知識も増える人になりたいと思っています笑。