:*・ Un Repas Délicieux・*゚・:.。:*・ . AmbridgeRoseヘルシー料理教室・*:.。.

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愛知県名古屋市の料理教室。おもてなし、お料理の基本、テーブルコーディネイト、お野菜たっぷりのお料理です
アレルギー対応、ダイエットや健康に気遣った少人数制教室。ワインと料理、テーブルコーディネイトのマリアージュも。

愛知県・名古屋市昭和区で料理教室を主宰しています城島あきこです。
ボルドーのメドックマラソンに出場したくらいのワイン好きです。
Wine and Spirits education trust level3
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

皆さまの食卓が楽しく健やかなものでありますように。
願いながら料理を作っています。

ambridge roseヘルシー料理教室→ホームページはこちらhttps://akiko-jojima.online/クリックするとホームページが表示されます。

連絡先 risetan2004@yahoo.co.jp

自宅レッスンの他には。
クリストフルパリ(フランス老舗有名企業) 
JR名古屋高島屋(国内大手百貨店)
有田ポーセリンラボ(伝統的有田焼メーカー) など
多くの国内外の企業の仕事も請け負っております。
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通常料理教室メンバー3500円 ビジター4500円

ご希望日程など問い合わせ先 risetan2004@yahoo.co.jp

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教室初回申し込みの方→*教室のご案内(料金など)*

初回の方は、ご希望の日程をいくつかご連絡ください。
その中から調整をしてまいります。日程が決定いたしましたら、場所などの詳細をご連絡いたしますね。
デモ式ではなく実習式になっておりますのでエプロンタオルをご持参ください。

 

とうとう今日は藤井風の香港公演の第一弾予約開始日。

一緒に行くMさんが、料理教室の合間にやってきてくれて傍で予約作業を進めてくれる予定、、笑。

情報弱者の私たちは人に頼り、三人よれば文殊の知恵じゃないけど、

三人の連携プレイでことを進めようとワンチーム笑。

今回の香港は、香港、マカオ、中国本土の住所がないとだめと書いてあり、

日本の私たちは香港の神様Kさんを頼ることに❤︎

「気付け」c/o という言葉を久々に使います。

そして心配してくださった同じく藤井風ファンの素敵な方が

情報までメッセージで教えてくださった。

おばちゃんたちなので優しくされると感動しちゃうねって話をしています。

藤井風のファンの方はやっぱり親切ないい人が多いわねと盛り上がりました。

 

チケットゲットできる気満々で、

昨日キャセイ、agoda, Expediaのサイトを見ていたら、

値下がりしていたはずの香港が少しづつ値上がりしている。

キャセイなんてちょっと前より1万円アップしているではありませんかっつ。

VIPせきのためのお金に回したい1万円です。

値下がり、またしないかしら、、、。

近頃眠りがめちゃくちゃ浅いのですが、今日もエアーを早朝から調べてしまった。

 

そういう私ですが、食欲は落ちず、

食欲が落ちる時はやはり体調が悪いと気だと思うので、すこぶる元気だということです。

 

こちらのおはぎ、一気に食べてしまいましたが、Kっぺからいただきました。

花おはぎ❤︎

女子力高いー〜。

さすがだわ。

お土産にお持ちすると喜ばれそうなので、

私も今後オーダーしようかなと思っています。

 

 

あんこで作られた繊細なお花。

綺麗すぎます。

ありがとう。

 

 

 

 

 

とうとう、今週になりました。

 

藤井風の香港チケット。

 

明日先行予約なので、気合い入る。

そしてそれは料理教室の最中。

 

ということでその間は老眼鏡に掛け直し、

予約作業に取り掛かる。

 

それにしても海外の藤井風のチケットがこんなに大変だとは想像してなかった。

ごめんなさいと謝る。

 

最初、私たちはソウルを考えていたのだけど、

ソウルは国民番号がいるとかで、代行屋に頼まないと無理。

 

次は香港ということで、ずっと情報アップを待っていたのだけど、

なかなか情報が出て来ず、

ついに今日出てきたと思ったら、条件が厳しい。

 

情報弱者の50代女たちにはなかなかハードル高い。

 

ああーーーかなりかなりハードル高い。

 

明日ドキドキで不安でいっぱい。

 

 

 

ああ〜ーとうとう今週は藤井風の香港ライブのチケット販売なんです。

三人で行こうと張り切っていたのだけど、直前ですごく不安になってきた。

というのもソウルも台湾もチケット即完売。

 

私たちが狙ってるのは香港だから余計に、、、。

これは頼みの綱のIさんに大丈夫かなとお尋ねメールをしてみる。

 

ああー大丈夫かな、、、。

 

先週はオーストラリアから交換留学生のこが料理教室に来てくれました。

 

彼が頑張って下処理などしてくれたアナゴ。

 

ひとりひとりにお土産までくれてめちゃ嬉しかった。

これテーブルに飾っていたのですが、

いつの間にかコアラが取り付けられていた笑。

やること可愛すぎ。

 

 

 

生徒さんたちもいつもと違った雰囲気でした笑。

 

「私はいつもとても優しいんだけど」って言った言葉に顔がひきつってた彼、、笑。

 

これKさんが撮っててくれた写真。

彼に写真の撮り方を教える図。

 

アナゴを気持ち悪がってたのに、

1番彼が食べていたのがアナゴだった笑。

 

 

 

また日本に来てくれるといいな。

 

 

有田ポーセリンラボ in ジェイアール名古屋高島屋での

テーブルコーディネイトand 盛り付け講座を終了いたしました。

 

満席&増員ありがとうございます。

今回は、見るのではなく体験型で受講者の皆様に実際テーブルセッティングを自分で考えてしてもらい、

その理由や楽しむポイントなどをマイクでお話をしていただきました。

二日目の方しか写真が撮れず残念ですが、初日でも撮れたものもあるのでご紹介。

 

テーマは「日常の食卓➕有田焼」

日常の食卓に有田焼を取り入れて日々の食卓を楽しむ

 

これがテーマ。

当日発表したのは

「朝自分だけの朝食を楽しんでみる」

 

自分の生活の質を上げるには?を考えてもらいました。

食品サンプルがご飯がなかったのでパンを代用しています笑。

 

同じものを使用しても人により発想が違ったり、

シチュエーションが変わったり。

ひとり旅の旅館朝食だから朝から日本酒もありってのはさすがだと思いました笑。

飯椀として使用するだけではなくサラダボウルにアレンジしたり。

 

瓢箪型の小皿の上にフルーツが載ってたり。

 

人によってはこの瓢箪がカトラリーレストになっていて、

なるほど✨と思うことも。

 

 

日本酒瓶、まさか使う人はいないだろうと思ったら使用されていて爆笑しました。

 

羊羹はご飯のつもり笑。

 

一人暮らしでも食卓を楽しめるアイディアってこれからの人生で大切になりますよね。

 

ウケる笑。

 

しっかりデザートのプチシューも載ってる。

 

盛り付けはというと初日の方の写真を撮ってなかった、、、涙。

二日目はこんな感じ。

我が家の干物も持って行きました。

 

最後には、私がこっそりと持ち込んだおかずをみんなで盛り付けることまでチャレンジできた。

少しでも何か学んでもらえたかな。

 

 

 

来年、もしまた講座を開けるとしたら、

料理教室をまた例年通りできるといいなと思います。

 

日常の食卓を自分のために楽しむということは、

かぼちゃをシンデレラの馬車にすることだと思います。

そう、自力で‼︎

 

そのくらいたくましい方がいいんじゃない?

 

本当にありがとうございましたーー。

 

 

ジェイアール名古屋高島屋で有田ポーセリンラボのポップアップが開催されています。

 

今年のぴよりんは赤バージョンで、過去のぴよりんと比べても

この赤色ぴよりんが1番合っている気がする。

 

いつもクラブタカシマヤ(タカシマヤの冊子)

やタカシマヤオンラインですと

ぴよりんがドカンと写真に載るので私の顔写真は載ることはないのですが笑。

 

店頭にイベント期間中だけ飾られています。

密かに笑。

 

水曜日と金曜日とイベントさせてもらいましたが、

伝説が生まれた笑。

 

火曜日までの期間限定ですので9階のリビングフロアにぜひお越しくださいませ。

 

 

毎年、防災の日には薬や食品のチェックをすることにしているのですが、

今年は日程がその日に合わせられず、今月中に仕切り直すことに。

昼ごはんはそういう防災グッズの期限切れそうなものをいただくことにしました。

そして、夜ご飯は冷凍しておいたお楽しみを調理することに。

 

まずは魚錠で購入し、冷凍しておいたブリカマ。

 

マリネしておき、グリルパンで豪快に焼くことに↑

 

ブリカマってケンチキみたいに豪快に大きくかぶりつくのが美味しいという方がいらっしゃいますが、間違いない笑。

これひとり分でいただきます。

そして、これも冷凍しておいたもの。

 

馬肉ですー。

 

馬刺しを冷凍ブロックで購入し、

それを解凍したら小さくカット。

ビネガーや胡桃、レーズンなどとマリネして、タルタルに。

 

胡桃の胡麻からめは、香港のお土産でいただきました❤︎

 

 

ガラスの器は友人の結婚式の引き出物。

愛用しています、2枚セットだったけど、ひとりだと1枚しか使わない笑。

漆器のお椀はアンティークのもので江戸後期から明治初期のものです。

有田焼きの白磁とバッチリ合う。

 

 

いかがでしょう。

火曜日から金曜日にかけてのひとりご飯。

自分の好きなものを食べたいタイミングで食べられる幸せ。

そして、器やお花でテーブルで彩り、

満足感がアップ。

 

毎晩、ああ〜幸せ❤︎と夜ご飯とお酒を楽しむ。

明日の朝はお気に入りのバーミキュラーのエッグアンドトーストでトーストを焼く。

金曜日の夜は、お弁当のおかずとしてアレンジできるものを作らないでいいので、

馬刺しや魚を楽しむ。

 

ひとりご飯が寂しいという方がいらっしゃいましたら、

ぜひ私の料理教室へ笑。

どれだけ楽しいか伝えられると思います。

 

 

 

 

 

おはようございます。

週末はなんだか落ち着かず、

今週からのJ R名古屋高島屋リビングフロアでのディスプレイやテーブルコーディネイトのレッスンの準備をしていました。

 

明日搬入か、、、。

夏の冷房が切れた百貨店での作業は体力がいるんだよね。

作業しやすい軽装でいこうと決めた。

今まで使用したことがない有田焼の器を使用するのでワクワクしています。

 

お時間都合よければ

水曜日12時30分ー

金曜日11時ー

高島屋リビングフロア特選和洋食器のコーナーでイベントしていますのでみに来てねー。

 

 

さてさて、火曜日から楽しんでいた鯵の干物作りからの和食で干物の次は、

木曜日は干物を使用したフレンチ。

塩分が高いとなかなかパンには合わない干物ですが、

自家製干物なので塩分も少なくとてもアレンジしやすい。

今週はこの干物は冷凍しているのでお弁当のおかずとして登場です。

鯵の干物 カレータルタルソース

 

ソースは卵なしマヨ カレーパウダー はちみつ を混ぜただけ

 

エディブルフラワーを思いっきり盛り付けに使用して華やかさを出しました。

 

ひとりでも干物でも楽しめる❤︎

この日はこの料理に合わせてシャルドネ。

 

昼は生徒さんと友人とがっつり外食をしたので夜は軽めです。

 

ワイングラスはバカラです。

高いグラスだと割られるかもしれない、

しかも家族分揃えるのは高すぎる、、。

とビクビクなのは私もなのですが、

 

家族がそれぞれ家を出て世帯が分かれてひとり暮らしになったその日に

私は松坂屋に行き

「一人分のバカラのシャンパングラス」

「一人分のテーブル用のバカラの花器」

 

そして

「一人分のベルナルドのお皿」

「一人分のベルナルドのカップ」

を購入しました。

 

そう自分だけのために‼︎

その時のワクワク感はいまだに覚えています笑。

 

 

週末こぶりの鯵だけど、肉厚なのが売ってたから

さくら干しにしてみようとただいま仕込んでいる最中です。

今夜出来上がる予定。

うまくできるといいな。

 

 

ひとり分のご飯ですが、

気持ち次第でワクワクもある。

いずれはひとりになるのだから、その時の予行練習をしたなあと思って孤食を楽しもう。

 

 

ティカップを気に入ったものを一脚づつ揃えたいなあと思っています。

ブランドも一緒じゃなくてもいい。

セットで揃えてしまうと飽きてくるので全部違うものにしようと思っている。

 

ホテルでのアフタヌーンティにひとりで行くのも飽きてきたので、

我が家でお菓子を買ってきてひとりアフタヌーンティ。

 

新入りの岩鋳さんの南部鉄器。

この白い鉄器に、持ち手が黒ではなくゴールドというのに惹かれて購入しました。

他にも色がたくさんあったのだけど、

合わせやすい白にしました。

 

そして、新しいエルメス❤︎

エルメスのティーカップを購入。

一目惚れです。

元々動物柄が大好きですが、カップの内側にも絵柄が入っており、可愛すぎてキュンキュン❤︎❤︎

 

コーヒーもこのカップで飲もうと思っています。

エルメスのコーヒーカップはとても容量が少なく、エスプレッソカップのようなので、

ティカップの方を兼用で購入される方が多いとエルメスで聞きました。

 

色々なティーカップを持っていますが、

自分用のカップとしては最高額だったような??

それでもこの美しさにはやられた。

そして、次に気になるのはベルナルドの新作のヴェルサイユアンシャンテ、、。

 

エルメスのバッグに興味をなくした今、

インテリアグッズが私の気になるエルメス。

 

 

 

先日記載しました鯵の干物が出来上がりました。

 

皮上で1日。

身上で8時間くらいかな。

風干しで仕上げました。

 

いい感じーー❤︎

 

それにしても仕事と家事の合間で翌日は朝4時前おき、、、。

その状況で冷蔵庫のストックで料理を作る。

ひとり分のご飯を作るのが面倒という方の気持ちもわかる。

だけど、

私の周りの統計的に外食をよくする人はやはり病気リスクが高い(糖尿や痛風、、などなど)。

そう思うと簡単でもいいから自分のために作ろうと思うのです。

 

グリルで焼くのが面倒だったので笑、テフロンのフライパンでノンオイルで焼きしました。

嬉しくてさまざまな角度から激写。

 

晩御飯前に撮りまくった。

干物は市販のものはどうしても塩分が高くなるのが気になっていて、

あとはメーカーによっては食品添加物があのシンプルな見た目に反して多いのも気になる。

 

自家製だと塩分も立て塩をしているだけだし、

血圧を気にしなければいけない人にも向いている。

 

簡単にできるのでぜひチャレンジしてほしい。

 

そしてその日食べきれなかった干物は翌日と、

そのまた残りは冷凍保存をすると1週間は日持ちが確実にすると思う。

ちなみにですが、この日はかぼちゃと真鯛の煮物

煮あなご

鶏もも肉のマリネグリル

(火曜日から食べ続けている野菜マリネに鶏ももを漬け込んでオーブンで焼くだけ)

 

こうやって記録していくと私って結構素食ですね。

魚多め。

 

買い物行ったら、野菜コーナーから周り、

どの野菜が安くて食べたいと思えるか考えてその次に肉と魚コーナーに行ってます。

スーパーは外周するのが1番健康的な買い物なので、このルールを守るようにしている。

 

次回の干物は研究をして、

鯵の桜干しをしようかと思っています。

鯵の干物といえば桜干し‼︎

 

この黒い長方形トレーと白い高台のカップは瀬戸焼。

豆皿はアンティークの伊万里。

白いマリネ焼きの器はコペンハーゲンの激使いやすい皿。

白い飯椀は有田ポーセリンラボ。

 

 

さて、自分のためのひとり飯紹介。

水曜日昼食編。

 

(朝は昨日のおかず+官能検査を兼ねた企業の製品を1回目テストで製品をいただきました。

官能検査というのは、簡単に言いますと、

食品メーカーの賞味期限に対して、

味や香り、色が変化していないか主観的に見る検査になります。)

 

水曜日の昼食です。

前日に作り置きしていた野菜と鶏ハムのマリネに準備しておいた豆苗をトッピングした

野菜の翡翠麺にしました。

 

翡翠麺は香港のKさんとお買い物に行った際に彼女から教えてもらったお店で購入。

大切に使っていたのですが、

とうとうなくなってしまった、、涙。

この緑は確かほうれん草で着色と言っていたような?

香港には私が好きなものがたくさんあるのでまた行きたい。

 

ということで、

麺つゆを作り、

麺を茹でただけというシンプルな調理で昼❤︎

 

バエない笑。

 

だけどこれがリアル。

というのも仕事や家事の合間に作っているので外食するより時間短縮になります。

 

器は有田ポーセリンラボ。

アイスティを作っていた南部鉄器はハンドル部分がゴールドのものが発売されたので

ようやく買った岩鋳さんのもの。

グラスはリーデル。

 

食事自体はバエなくても器が私を幸せにしてくれる。

 

そして、2日目の鯵の干物の様子。

いい感じに風干しできてきたけど、

まだ身の方は足りないので裏返し、夜までさらに待つことに。

 

まだ干物って感じじゃないですよね。

 

そして、これ、とっても立派な鯵をゲットした暁には、

桜干しをつくろうと心に決めました。

九州出身の私にとっては、鯵の干物は桜干し。

 

水曜日のひとり飯は終了。

料理教室の講師が何を日常食べているのだろうと思うわれるかもしれませんが笑、

食材の買い物は仕事のもの優先。

個人用はできるだけ少なく済ませています。

 

 

次回は水曜日の夜編。

そして先日お伝えしたレシピ公開も書かなくては。

どうやったらみなさん見やすいかなあと考えております。