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お正月と言えば

松前漬け!(まつまえづけ)




 
 



昆布
するめいか
数の子
人参



を、



醤油
 酒
みりん
砂糖



で漬け込む北海道の郷土料理です!
 


私は生まれも育ちも関東なのですが、
子供の頃は毎年お正月になると
母の実家に親族みんなで集まった新年会を
催していたので、その時のご馳走に
松前漬けがテーブルに置いてあったのです。




しかも、その松前漬けは
母の兄(叔父?)の
手作りなんですよ〜♪




子どもが好んで食べる、というよりは
大人のお酒のおつまみに合う料理なので
私も姉も子供にしては変わった味覚だったかも
しれませんね(笑)





ちなみに、松前漬けを手作りしている
叔父さんは酒豪です!









この松前漬け、市販で売られているものは
 結構甘めの味付けになっていまして、
私と姉が食べていた叔父さんの手作りの
松前漬けは「しょっぱい」味付けなので
市販の松前漬けを食べても
どうも違うんですよね。

(美味しいんですが、コレジャナイ感)






姉と「しょっぱい松前漬け食べたいよね」
って話になったので、
「じゃー私が作るわ」と今年は
初めて松前漬けを作りました!







 
漬け込んだ翌日、
記憶の中にある
「しょっぱい松前漬け」の
味付けが完成しました!


(イメージ通り作れた私って天才!
と、毎回自分を褒めちぎります)







初めて作る料理でも、
ある程度調味料のパターン
(何をどれくらい使うとこの味になるのか、など)
をしっていると、調味料の配分で



なんとなく「こんな味だろうな」という
想像がつきやすくなります。






3月からスタートする料理教室では、
そんな風に「味のイメージ」が
湧くようになったり、
自分でオリジナルの味付けまで
できるようになれるような内容に
したいなーなんて思っています。





しばらくはこの手作り松前漬けで
美味しい白米が食べられるので幸せです♡