普段の生活の中で自然と"食"に興味を持てるようになる

 
 
足立区北千住・竹ノ塚
埼玉草加・八潮を中心に活動しています
0歳から始める赤ちゃんと
ママのための食育教室
healthy and smile*
ヘルシーアンドスマイルですほっこり音譜
 
 
 
久しぶりの幼児食紹介!〜レシピ添え〜
 
 
 
 

 
 
野菜たっぷり小松菜チャーハン
 
*油揚げと豆腐とわかめの味噌汁
 
*卵焼き
 
*竹輪きゅうり
 
*ミニトマト
 
*りんごのコンポート
 
 
 
 
 
 
 
今回お伝えするレシピは
野菜たっぷり小松菜チャーハン
 
 
 
 
 
「うちの子野菜を全然食べてくれなんですあせる
 
 
「葉物野菜が好きじゃないみたいで…」
 
 
 
 
なんてお悩みをここ数日耳にしたので、
簡単に作れるけどちょっとしたコツでうんとおいしくなるチャーハンの作り方をお伝えします!
 
 
 
 
ただ材料入れて炒めてるだけではダメなんですグッド!
 
 
 

 
 
 
 
〜材料〜(3人前)
 
 
ごはん  冷やご飯がおすすめ。茶碗3杯分
 
小松菜  小さめなら2株、大きめなら1株
 
玉ねぎ  小さめなら1個、大きめなら半分
 
人参   小さめなら1/2本、大きめなら1/3本
 
    1個
 
ウインナーやカニカマなど、お好みで。
 
加工品が気になる方は、豚肉や鳥もも肉、挽肉などで代用してもOKです。
 
鶏がらスープの素   小さじ1
(なければ塩 小さじ1/2でOK)
 
醤油   小さじ2
 
 
 
 
 
 
①野菜は細かく微塵切りにします。
 
ポイント☆
少々大変ですが、ここでしっかり細かくしましょう。とくに小松菜は細かくなりきっていない、葉のところがピロ〜〜と長くなってしまうと、お子さんの口に入りきらず嫌がったり、口の中で噛みきれなくてべ〜あせるとしてしまいます。
 
お子さんの口の大きさをイメージして、2cm以上長くなってしまうものは、もう少し細かくしてあげましょう。
 
 
 
 
 
 
 
②フライパンをあたため、肉類から炒めていきます。火が通ってきたら野菜を入れて、強めの火でしっかり炒めます。
 
 
ポイント☆
大人は野菜のシャキシャキ感のあるチャーハンでも美味しいと感じられますが、子供の口の中ではお米と野菜の舌触り、歯触り、噛みごたえのちがいから、これまたべ〜あせるとしてしまう子もいます。
 
あとは、半ナマの小松菜は、結構青臭さが残ってしまうので、口に近づいてきたときにその青臭さで「くさい!いらない!」と食べてくれない子もいますよ。大人が思っている以上に、香りも大事な要素なんですねうーん
 
 
なので、野菜のシャキシャキ食感がなくなるくらいクタクタになるまでしっかり炒めましょう。
 
 

 
 
 
 
 
③野菜がしっかりクタクタに炒まったら、卵を入れて、卵に火が通ってからご飯を投入します。写真のように、ヘラはフライパンに垂直に当て、切るように混ぜます。ヘラの平らな面でペタペタと炒めないようにしましょう。
 
お米同士の団子がなくなり、バラバラになるくらいまでしっかり切り混ぜます。
 
 
ポイント☆
この時点ではまだまだ調味料は入れません。ごはんがバラバラになっていないうちに塩や醤油などの塩分のあるものを入れてしまうと、お米がべちゃべちゃの仕上がりになってしまいます。
 

 
 
④ごはんがバラバラになってきたら、フライパンののふちから醤油を回し入れて、ジュワ〜と焦がし醤油にします。軽く混ぜて、続けて鶏がらスープの素(又は塩)をいれます。
味見をしながら、ちょうど良い濃さにしてくださいね♪
 
 
 
ポイント☆
焦がし醤油にすることで、焦がし醤油の香りがチャーハンに良い風味を出してくれます。
 
 
 
 
 
⑤完成〜アップ
 

 
 
 
 
 
ちなみに、うちの娘(4)は
カニカマが苦手なのですが、
冷蔵庫に余っていた2本のカニカマを
消費したくて、バレないように
細かくしてチャーハンに仕込んでいたのですけど…
 
 
 
 
 
食べている途中に「これカニカマ?」と
聞かれてギクーーーー滝汗
 
 
 
 
ですが、
 
 
 
「今日はカニカマ食べられる」と、
カニカマ入りチャーハンを食べてくれました。
 
 
 
 
 
 
もしや……うーん
 
 
 
 
 
カニカマの独特な生臭さ的なものも、
野菜と一緒にしっかり炒めたことで、
カニカマの香りが気にならなくなったのかも?と、私も今回で新たな気づきがありましたビックリマーク
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
野菜の見た目から「無理!」なお子さんに
通用するかはわかりませんが、
細かくすれば比較的食べてくれたり、
においに敏感なお子さんには
オススメなレシピかもしれませんキラキラ
 
 
 
 
 
 
 
ぜひお試しください!
 
 
 
 
11・12月⚪︎北千住・八潮開催
アタッチメント食育体験講座
 
*会場 北千住・ピーくんカフェFUNルーム、八潮・城北信用金庫南八潮支店
(キッズスペースあり、子連れで参加OK)
*参加費 LINE@からの申込みで参加費無料
*対象 0〜6歳くらいまでのお子さんのいる方、これから妊娠、出産の方
*定員 5組
*日時 10:30〜11:30
 
八潮12/3(火) 残4
八潮12/6(金)  残5
北千住12/9(月)  残5
心理学・栄養学・歯学3つの観点から学ぶ食育です。5つに分けた子どもの発達段階と、それぞれの発達時期に必要な愛着の形成や、食を通した親子の関わり方など、アタッチメント食育の入門編とも言える基礎部分の知識を体験講座としてお伝え致します。
 
12・1月⚪︎竹ノ塚・草加・北千住開催
お野菜スタンプワークショップ
 
*会場 竹ノ塚・ピーくんPLAZA2階シェア・プラザ、草加・coco家カフェ、北千住・ピーくんカフェFUNルーム(キッズスペースあり)
*参加費 2000円(出来上がった作品はお好きな額をお一つ選んでいただき、額に入れてお持ち帰りいただけます)
*対象 1歳〜6歳くらいまで
*定員 5組
*日時 竹ノ塚11:00〜12:00、草加・北千住10:30〜11:30
竹ノ塚12/5(木) 残3
草加1/27(月)残5
北千住1/28(火)残5
親子で楽しめるワークショップです♪
お子さま主体でも、ママが好きな作品を作ってもOK!ただスタンプ作業をするだけではなく、「これは何の野菜かな?」「どんな形になるかな?」とお子様への語りかけや声かけも行いますので体験を通して食育にもなります。
ワークショップで学んだ語りかけや声かけなどは、ご家庭でもぜひ実践してみてくださいね。
 
1月⚪︎竹ノ塚開催
0.1.2.3歳食育教室
 
*会場 ピーくんPLAZA2階シェア・プラザ
*参加費 3000円(テキスト、教材費、お土産)(キッズスペースあり、パパ参加歓迎)
*対象 0〜3歳頃
*定員   3組
*日時 11:00〜12:00
1/6(月)残3
「普段の生活の中で自然と"食"に興味が持てる酔いになる」をテーマに、旬の野菜とふれあって遊ぶことで食に対してポジティブな印象のある体験をします。
子どもが食育教室で体験した「楽しい思い出」が家庭でも活きるよう、ママやパパが手軽に実践できる食育です。毎回テーマの違うミニ食育講座がついているので、安心安全な食の知識も身につきます。
 
 
1月⚪︎草加開催
手作りおやつレッスン
 
*会場  coco家カフェ スマイルプラス(子連れで参加OK)
*参加費 3500円(テキスト、材料費、作ったおやつのお持ち帰り)
*対象 離乳食〜幼児食期のおやつ、お菓子作り
*定員 5組
*日時    10:30〜12:00
1/31(金)  残5
詳細確定次第お知らせします
「料理はあんまり得意じゃないけど、子どものおやつとかお菓子作りはしてみたいな♪」というママさんの声にお応えして開催が決まりました。
短時間でサッと作れて美味しいおやつのレシピを覚えて家庭でも手軽に実践してもらえるような内容です。
お子さまのご機嫌など様子を見ながら、途中に作業が発生する場合もありますが、強制ではありませんのでご安心ください!
「私は見ているだけでいいかな」「私は実際に作業した方が覚えていられるから作業もしたいな」など、当日の状況を見て臨機応変なレッスンを行います。
 
 
 
北千住「すまいる☆マルシェ」
 
*会場 ピーくんカフェFUNルーム
*参加費 入場無料
*対象  子連れ歓迎、パパ参加OK、老若男女どなたでも
*日時
1/19(日)11:00〜15:00
出店者募集中!残2席
赤ちゃんとママ、みんなのための社会とのつながりの場「すまいる☆マルシェ」、第2回目の開催となります!出店をきっかけにグンと認知度と反響のでた出店者の方もいらっしゃいました。
こんな仲間を募集しています」に共感してくれる出店仲間さん大募集です!今回は主催の私も提供側にまわります!
 
 
 
 
 
 
 
講座やイベントの開催予定はこちら
 
 
 
 
 
 
お問い合わせ・ご予約
 
healthy.and.smile.01@gmail.com
 
 
 
LINE@からだとスムーズにご連絡のやり取りができるかと思います。一対一でトークできますのでご安心くださいほっこり