こんにちは!
0歳から始める赤ちゃんとママのための食育教室「healthy and smile*」です![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日はとっても簡単な離乳食のお出汁の作り方を伝授します!
用意する道具はなんと食器棚に眠っている
「急須」
・薄く切ったおダシ用昆布3枚
・鰹節5g (指でふたつまみくらい。使い切りパックなどでも可)
・お湯 300cc
急須の中に昆布と鰹節を入れて、
沸かしたてのお湯を注ぎます。
そのまま2、3分蓋をして待ちます。
お湯を注げば、そのまま離乳食や幼児食、薄めにはなりますが大人のお味噌汁にも使えますよ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
味噌玉との相性もバッチリ!
簡単に足跡お味噌汁も作れちゃいます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
鍋を用意してお出汁を取るのがめんどくさい時に、急須があれば
急須の中にもともと網が付いているので、ザルも使わずおダシが作れますよ♪
ぜひお試しください![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)