こんばんは!
healthy and smileです
今日は、最近ダイエットし始めた夫に合わせて、カロリー控えめなおかずにしました!
*豚バラと野菜の蒸し鍋*
作り方…
豚バラ 1パック(200〜300g)
白菜 1/4カット
人参 1本
長ネギ 1/2〜1/3
豆腐 一丁
ほうれん草 1束(冷凍だと1/2袋くらい)
鰹出汁 400cc(2カップ)
1、鍋に出汁を煮立て、ほうれん草以外の野菜と豆腐を入れる。
2、野菜に火が通ったら、豚バラ肉を重ならないように野菜の表面に乗せる。
3、蓋をして弱火で肉に火が通って茶色になるまで蒸す。
4、真ん中に茹でたほうれん草とゴマを振って完成!
出汁は顆粒出汁などでも良いですが、鰹出汁をとったものを使用すると栄養価も旨味も顆粒のものと比べて抜群に良いですよ