【果物】
「梨(なし)」
肺を潤す。熱を下げる。痰や咳など、喉の不快な症状を和らげる働きがある。
発熱時の軽い脱水症状の改善にも有効。
熱中症予防にもよい。
薬膳では、酒毒を解消する働きがあるとされ、二日酔いにもよい。
カリウム含有量が高く、ナトリウムを排出するため、高血圧の予防に効果的。
リンゴ酸、クエン酸、アスパラギン酸などが含まれており、疲労回復も期待できる。
参考『薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』監修・喩静/植木もも子(西東社)
「梨(なし)」
肺を潤す。熱を下げる。痰や咳など、喉の不快な症状を和らげる働きがある。
発熱時の軽い脱水症状の改善にも有効。
熱中症予防にもよい。
薬膳では、酒毒を解消する働きがあるとされ、二日酔いにもよい。
カリウム含有量が高く、ナトリウムを排出するため、高血圧の予防に効果的。
リンゴ酸、クエン酸、アスパラギン酸などが含まれており、疲労回復も期待できる。
参考『薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』監修・喩静/植木もも子(西東社)