今回のヘルスコンシェルジュミーティングは

主に11月23日に開催される

三島フードフェスティバル内で実施する

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1日に必要な野菜量350gの重さをあててみよう

【ジャスト350gにチャレンジ!!】

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についてでした!

 

当日の流れ、持ち物などを入念にチェック!

実際に野菜を購入し、当日現場でカットなどを行うということで

早めに会場入りして準備を行うことになりました。

 

初めての取り組みですが

来場くださる皆さまに楽しんでいただけるよう

頑張ります!

皆様是非お出かけください^ ^

 

場所は白滝公園内、スタンプラリーブースの

隣になります。

三島フードフェスティバル

日程/11月23日(祝・金)10:00-15:00

 

 

 

ヘルスコンシェルジュ中村純子さんのブログでも

今回の会議の記事がアップされています!

http://junjun.eshizuoka.jp/e1947523.html

 

本年度最後のヘルスコンシェルジュミーティングとなりました!

みなさん1年間お疲れ様でした^ ^

 

次年度の活動について、やってみたいことが

主な議題でした。

前回に引き続き、子供向けにそしてその親御さん向けに

何か実施できないかというのは

メンバーからの意見で出ていました。

 

また企業へ向けての

出前講座なども実施できたらという声も。

三島市内の企業様で

健康経営などにご興味がありましたら

是非お気軽にお声掛けください!

 

ヘルスコンシェルジュのメンバー有志で

伊豆わさびの魅力を知る講座に

参加してきました!

 

前回に引き続きの2日目。

今回は、若手のわさび農家さんから

わさび漬けとわさび味噌の作り方の直接レクチャー、

伊豆わさびについてのワークショップ、

そして伊豆わさびを使った試食メニューを楽しみながらの

交流会という構成。

 

他の参加者の方も、楽しんで参加されているのが

伝わってきました。

今回の参加をきっかけに地域の食材である伊豆わさびも

もっと多くの人に知ってもらうべく

私たちも何かできればと思いました!

 

今回の会議は2部構成!

タニタによるフォローアップ講座と会議の開催。

久しぶりにタニタから直接の講義ということで

メンバーも真剣です。

 

会議の議題については、

次年度に何を行なっていきたいかということが

中心になりました。

 

メンバーからは

キッズ野菜ソムリエに似せた事業でキッズヘルスコンシェルジュ講座などができたら面白いのでは

給食試食会で親子向けに講座を実施してみてはどうか

食べることがどうして必要なのか?など子供向けの講座を実施してみてはどうか?

といった意見が出ました。

 

小さな活動でも良いので

[来年度コンシェルジュとしてこんなことをやってみたら良いかも]と思う活動内容を

次回会議に向けて考えてくることになりました。

 

いよいよ次回は、年度末最後の会議となります。

伊豆わさびは世界農業遺産にも登録されている地域を代表する作物。
地域の素材を学ぶ機会ということで

その成り立ち、魅力を知るべく、

「伊豆わさびを知る講座」にヘルスコンシェルジュ有志で

参加してきました!

 

1日目の本日は、伊豆わさびについての座学に加え

筏場・冷川という実際の栽培現場を見せてもらいながら

詳しく説明をいただきました。

 

実際に若手生産者さんからお話を伺う機会も

なかなか無い中で、貴重な機会となりました!

伊豆わさびの魅力、しっかり学んできたいと思います。