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こんにちは
管理栄養士のまりです
妊活の方の食事サポート行っています
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発酵食品でもある酢は健康食材
正しい製品を選んで、妊娠に向けた身体作りを心がけましょう
ざっくり2種類にわけられます!!
醸造酢…穀物や果実を原料に作られるお酢
合成酢…氷酢酸という酸度99%の化学製品を水で薄めて、甘味料・食塩・化学調味料などを加えて作られた酢これは読んでわかる通り、身体に悪いお酢なので控えめに
リンゴ酢、穀物酢、黒酢などいろいろありますが、中でも「米酢」がおススメ
原材料の遺伝子組み換えのリスクがありません
米以外の穀物(とうもろこし等)が使われています。原料の遺伝子組み換えリスクがあるんですね
遺伝子組み換えの物を使用していても、表示義務がないのでなかなか気がつくことができません
その中でもオススメは
「米」だけを使用したものが「純米酢」を選んでくださいね
アルコールやその他添加物が使われているものは、控えてくださいね!!
昔からくの健康効果があると言われています
殺菌力、防腐力、食欲増進作用などはよく知られ、古くから活用されています。
疲労回復、ダイエット効果、腸内環境改善など身体にうれしい効果ばかりですよ!
もちろん妊活中もオススメ
注意が必要なポイントとして、飲むお酢が増えています。健康に良さそうなイメージがありますが、、、
しかしながら「果糖ぶどう糖液糖」「砂糖」など大量に砂糖が加えられている物がが多いです
果糖ぶどう糖液糖は以前から話をしていますが、妊活にはNGです
しっかり原材料を確認してくださいね
シンプルな酢が一番です