パンらノイア日記2 -2ページ目

パンらノイア日記2

天然酵母のスコーンやクロワッサン、ベーグルやハード系パン、ガレットやエスニック料理…
今日も美味しいものを求めて右往左往、東奔西走しま~す!

先日、田無の jiccai さんで大好きなスコーンをたっぷり購入

 

エピスコーン

バターが香るシンプルなスコーン

 

エピ61スコーン

エピもエピ61も甲乙つけがたいおいしさで、どちらも大好き

 

いちごスコーン

ヴァローナのチョコ使用とのこと

 

ピスタチオサンド

ピスタチオクリームがサンドされています

 

すじ青のりバタースコーン

香ばしいのりとバターたっぷりのさくさく生地が美味です

 

すじ青のりカシュースコーン

青のりスコーンにさらにカシューナッツがたっぷり混ぜ込まれた贅沢な一品

 

 

 

wold さんの3月のタルト

金柑&チョコタルト

金柑&チョコはもはや定番の組み合わせですね

 

ストロベリー&抹茶クランブルタルト

いちごジャムに抹茶、小豆が焼きこまれています

 

キウイタルト

苦みのあるエスプレッソ生地にキウイ、ドライマンゴー、ココナッツたっぷり

 

オレンジナッツタルト

オレンジの酸味と香ばしいロースト胡桃の組み合わせ

 

抹茶&小豆バターサンドクッキー

大好きなバターサンドシリーズ、3月は抹茶&小豆と和風でした

苦みのあるサブレがおいしいのです~

 

 

Go! Muffins Go! のスコーンを購入しました

 

宇治抹茶&そば茶スコーン

甘さ控えめの抹茶生地にぷちぷちのそばの実が焼きこまれています

 

グラハム&ピーカンスコーン

こちらも甘さ控えめです

大好きだった annon cook の全粒粉スコーンに似ていて感激

リピート確定です♪

 

西国分寺の Bon Mariage Deli でランチをいただきました

ずら~り並ぶデリ各種がどれも魅力的でとっても迷います

デリ3種のプレートにフォカッチャとサラダがつきます

 

ヤムウンセンとなすのたたきをチョイス

 

ほうれん草と長ねぎのキッシュ

 

デリもキッシュも味が濃すぎないところがお気に入りです

jiccai さんの帰り、田無の老舗ムッシュエムでスウィーツテイクアウト

 

ロールケーキ

ボリューミーなクリームに目を奪われました

甘めな生地にミルキーなクリームがたっぷり巻き込まれています

 

ベイクドチーズケーキ

あと一つ、何にしようか迷いましたが、厚みのあるコチラの土台に惹かれました

ざくざくな生地にシンプルなまったりチーズがおいしかったです

 

 

田無の jiccai さんでスコーン購入

 

エピスコーン

シンプルな生地にバターが香る一番のお気に入り

 

焼き芋バターサンド

香ばしいスコーンに、発酵バター・クリームチーズ・安納芋のクリームがサンドされています

 

ベジスコーン

味の濃い元気なニンジンたっぷりなスコーン

 

バンブーパンダナッツスコーン

竹炭のスコーンにアーモンドとホワイトチョコが混ぜ込まれています

 

 

先日、とっても久しぶりに奥沢の Cupido

 

クロワッサン

ふんわり柔らかく、発酵バターが香ります

 

キッシュ

ハム、ほうれん草、ブロッコリーの具沢山キッシュ

 

サンド類もとても魅力的でした♪

 

Lichette さんの1月のスコーン 初空月の十のスコーンのはこ

 

今回もシンプルなスコーンだったので2箱購入

今回は、いろいろな甘みの素材を使ったスコーンたち

 

お初の黒糖

ベースとなる生地が甘さ控えめなので、濃厚な黒糖でも甘すぎません

 

メープルシロップ

シンプルな生地にメープルが香ります

 

 

 

久しぶりに wold さんのタルト購入

 

ストロベリークランブルタルト

ざくざくのパイ生地に甘さ控えめいちごジャム、オートミールのクランブルたっぷりトッピング

 

キウイタルト

苦みのきいたエスプレッソ生地にマンゴー、キウィ、ココナッツクランブルの食感もおいしい一品

 

グレープフルーツタルト

エスプレッソ生地にブルーベリージャム、グレープフルーツの酸味がきいています

 

金柑&チョコタルト

金柑コンポートにたっぷりのクランブルがおいしいです

 

金柑&ゆずのクランブルケーキ

金柑甘煮、さわやかな柚子ジャムが焼きこまれています

 

抹茶&クランベリーバターサンドクッキー

woldさんのバターサンドクッキーは冬の間のお楽しみ

今月は抹茶クッキーに抹茶クリームでした♪

 

 

Creil さんのスコーン届きました

シンプルなスコーンのセットです

 

シンプルなプレーンスコーン

この層っぷりにこの焼き色は美味しいに決まっています

 

シュガースコーン

がりがりとした食感にたっぷり砂糖がまぶしてありますが、不思議と甘すぎないスコーンでした

 

千葉のパン屋さん時代、つくし野のカフェ時代、とスコーンをいただいてきましたが、変化しつつもシンプルなおいしさは変わりません