パンらノイア日記2

パンらノイア日記2

天然酵母のスコーンやクロワッサン、ベーグルやハード系パン、ガレットやエスニック料理…
今日も美味しいものを求めて右往左往、東奔西走しま~す!

武蔵関のにべこはる菓子店さん

先日、夏休み前の最後の営業日に伺いました

 

夏野菜とベーコンのキッシュ

ざくざくのパイ生地に、トマト、ズッキーニ、コーン、ベーコンの入ったアパレイユ

 

アメリカンチェリーの三角パイ

全粒粉入りのずっしりとしたパイ生地が美味です

アーモンドクリームとアメリカンチェリー入り

 

アメリカンチェリーとブルーベリーのタルト

タルト生地にブルーべリー、爽やかなマスカルポーネクリームにチェリーのトッピング

 

アメリカンチェリーとピスタチオクリームのカップケーキ

カップケーキといってもいわゆるカップケーキではなく、カップに入ったトライフルのようなデザートです

ホワイトチョコクッキーサンド、アメリカンチェリー、スポンジ、マスカルポーネ、ピスタチオチーズカスタードクリーム、クッキー生地、ルバーブジャム、が大きめのカップにたっぷり入って、とってもボリューミーです

 

パイナップルとココナッツの杏仁タルト

酸味のあるパイナップルにココナッツの食感が楽しい一品

 

ルバーブと黒糖のクランブルケーキ

ヘーゼルナッツパウダー入りの生地にルバーブが焼きこまれています

 

アメリカンチェリーのホワイトチョコチーズケーキ

こちらのチーズケーキも大好きで必ず購入しますが、このアメリカンチェリーとホワイトチョコの組み合わせはマイベストです♪

 

 

 

 

先日、お友達と駒沢公園のMr. Farmer でランチをいただきました

私は、オールウェイズシーザーとオーガニックアイスティーをいただきました

 

 

クルトンとチーズたっぷりなので、サラダだけでもかなりボリューミーです♪

 

梅の花で懐石料理のお食事会がありました

湯葉と豆腐のお料理の数々

 

嶺岡豆腐、鮪の湯葉とろろ掛け

 

茶碗蒸し

 

湯葉豆腐とたぐり湯葉のお造り

 

とうふしゅうまい

 

蓮根まんじゅう

 

湯豆腐

 

湯葉揚げ、生麩田楽

 

湯葉グラタン

 

デザート

 

画像はありませんが、おこわと湯葉吸い物もありました

湯葉揚げ、生麩田楽、湯葉グラタンがあつあつで特に美味しかったです

 

 

6月の wold さんのタルトたち

 

レモン&いちごクランブルケーキ

コーンミールの入ったクランブルケーキの生地が大好きです

今月はさわやかなレモンといちごの組み合わせ

 

オレンジナッツタルト

オレンジとナッツ、チョコレートの組み合わせ

 

ルバーブクランブルタルト

オートミールとシナモンのトッピングが美味です

 

グレープフルーツタルト

こちらは香ばしいコーヒー生地に、ブルーベリージャム入り

 

ストロベリークランブルタルト

こちらもオートミールのトッピングがたっぷりで、大好きな一品です

 

 

練馬の人気店、Tatsu へやっと行けました

クロワッサンやフラン、デニッシュ系、ハード系と種類豊富でとっても迷います

 

クロワッサン

と~ってもビッグサイズです

生地は甘みがなくバターが香ります

 

クイニーアマン

シンプルだけどとっても食べ応えがあります

 

抹茶フラン

パリパリの美しい層の生地に苦みのきいた抹茶クリームがたっぷり

 

チャイフラン

スパイスのきいたチャイクリームもおいしいです

 

フラン

フランはどれもずっしりと重くボリュームたっぷり

パリッパリの生地も最高です!

 

 

 

Lichette さんではもう一つ購入しました

鳥待ち月のおまかせの十のスコーンのはこ

 

プレーンものはこぼれ梅、コンプレ20,プレーン、メープル、黒糖

プレーン以外は、

 

緑茶クランベリー

ほんのり苦みのある緑茶生地がおいしいのです

 

ライ麦カレンツ

 

他には、ほうじ茶ショコラ、ショコラとおまけにさつまいものワッフルが入っていました

 

 

Lichette さんの4月のスコーン

鳥待ち月の十のスコーンのはこ プレーン

 

プレーンものいろいろのセットです

定番のプレーン、コンプレ20,こぼれ梅、メープル、黒糖が2個ずつ入っています

 

おまけにメープルココナッツも入っていました

 

やはりこちらのプレーンものはどれも大好きです

花小金井の amica さんでランチをいただきました

 

具沢山のスープとお野菜たっぷりのプレートにビスケットがつきます

かぶと日向夏のサラダ

おかひじき&水菜の春雨サラダ

トルタンタロン(フィリピンのナスのオムレツ)

小松菜とミックスナッツのビスケット

ビスケットは2個つきますが、ひとつはお持ち帰りできるようになりました

うれしいサービスです

 

竹の子トマト豚肉のサンラータン風

えのきやしめじも入ってボリュームたっぷりなスープ

 

ミニデザートは八朔ジャムをのせたパンナコッタ

 

すべてがおいしくて、幸せなランチタイムでした

 

 

久しぶりに富ヶ谷の levain で大好きなクロワッサンとパイを購入

 

クロワッサン

みっしりざっくりとしてバターが香るお気に入り

 

プチパイ

カレンツやナッツが所々に入っていて、とまらないおいしさ

 

はちみつくるみパイ

ざくざくパイ生地にくるみがたっぷり焼きこまれています

 

 

 

先日、代々木上原の Le Beaucoup でランチをいただきました

前菜・メイン・デザートすべての中から4品を選ぶオールプリフィクスのコースです

私は、前菜3品とデザートにしました

 

まずはアミューズ

ベーコンのパイとブータンノワール

自家製キウィシロップのスカッシュをいただきました

 

春キャベツのブランマンジェ 帆立貝・桜海老のフリット 青のりのサワークリーム

 

とりむね肉のベーコンとささみのグリル 小海老のテリーヌ

 

アジとアーティチョークのキッシュ

 

いちごのブランマンジェと生姜とバラのアイス

 

前菜といっても量がたっぷりしているのでメインなしでも満足感があります

お料理もおいしく、接客もとても気持ちの良いお店でした