お恥ずかしながら、本当に久しぶりの投稿です(笑)

美容と健康のアドバイザー てっちゃんです!

 

時短とテレワークのシフトの中、なんとか生きてまーす(笑)

 

自前コロナ対策としては、通勤の2重マスク、こまめな手洗い&アルコール除菌、社内での次亜塩素酸水空間噴霧除菌、人混みの回避など徹底しております。

 

コロナ対策と共に大切なのは運動、栄養による免疫力アップだと思います。

 

 

そこで、栄養としては人間のカラダの約15%を占めている脂質(あぶら)は摂り過ぎても不足していてもいけない重要な栄養素。

※下の図では脂肪と記しておりますが、聞こえ悪ーっ(笑) 脂質とか脂肪酸ならちょっとはイメージ良さそうでしょ(笑)

 

コレステロール、中性脂肪、トランス脂肪酸を始めとするネガティブワードのイメージがどうしても強い脂質(脂肪、あぶら)ですが、

脳は6割が脂質、細胞は細胞膜という脂質で囲まれています。

 

だからとっても重要!

 

食事もどこかのCMじゃないですが、「美味しいものは糖と脂肪で出来ている」って。

ま、簡単に言えば肉の脂は固まりやすく、魚の脂は固まりにくいってとこですかね。

でもタンパク質の質は肉の方がいいですし、魚は苦手な人も多いですしね、なかなか摂取の難しいものです。

 

 

そして、今回はその脂質に関する配信セミナーのご案内です。

 

 

 

◆やはり気になるのはオメガ6・3、EPA・DHA、魚油、亜麻仁油、えごま油、オリーブオイル・・・・など、ご周知の健康に役立つ「あぶら」のキーワードですね。

 

 

どれも働きがそれぞれ違うので、どれがいい、良くないではなく、正しい摂取の仕方と知識があれば健康に役立つ栄養素。

公衆衛生学のスペシャリスト 群馬大学の医学博士 浜崎先生をお迎えしての特別配信講演会です。

 

皆様方の健康に是非役立つ情報が得られれば幸いです。