おはようございます。Σd(>∀<*)♪゚+.゚
先日、ちょっと記事にしたニョッキ。
昨日、作ってみた。(初挑戦)
じゃがいもを用意。
皮をむきましょう。
茹でてマッシュポテトに。
熱いうちに潰しましょ。
強力粉の方がいいのかも。
でも、薄力粉で作ったよ。
この時に塩を少々。
粉っぽさがなくなって
ちょっとモッチリしたらOK。
粉の量は・・・ゴニョゴニョ
じゃがいもの量の半分くらいの量
入れたらいいんじゃないかなー。
模索中。w
フォークでつぶすとオサレになるね。
でも、手で丸めて真ん中ちょい潰しが楽。
形は自由でいいと思う。
結構すぐ浮いてくる。
makiはおたまですくって
ザルにあげたよー。
今回はクリームソースにしたよ。
あるもので作ったから
ベーコンとしめじをオリーブオイルと
ニンニク塩こしょうで炒めて
牛乳と粉チーズでクリーム仕立てに。
maki初ニョッキ。
初めてにしては美味しかった。
てか、お店でニョッキ食べたことなくて。
正解なのかどうか不明。w
今度はトマトソースで作りたい。
・・・というか
一度お店で食べてみないと。w
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