先日、YUKIMixさんのフラワーアレンジメント教室に行ってきました。


今回はひなまつりに合わせて、桃の節句のアレンジメントでした。




下のベースの部分の、ケーキのようにこんもりと盛ったお花達と

背の高い桃とのコントラストを楽しめるアレンジメントです。


そして、ベースの部分だけでもとってもかわいいのですよ~。ほら。



色合いがなんとも柔らかくて、素敵ですよね~。

こういう色合い大好きです。


ラナンキュラスが3種類、スカビオサも2種類、小さなお花はサクラコマチ、

ツルバキア、スプレーストック、ナデシコ、緑色の小さな玉はアオモジを使っています。




反対側から見ても素敵なんです。どこを正面にするか迷いました。

茎の丈を短くしてあるので、涼しい場所でとっても長持ちするらしいです。

玄関に飾りました。しばらく楽しめそうです。


レッスンの後に出た今日のスウィーツは、

お店の方が近くの田んぼで育てた、はぜかけ米を使った甘酒でした。




私もマクロビオティックの学校で、玄米甘酒の作り方を習ってから

時々炊飯器で作りますが、ビタミンBが豊富で、実は夏バテにもいいんですよ。

甘酒は、俳句の夏の季語でもあります。


この日はお友達と待ち合わせて、ここでランチの予定だったので、

待っている間に店内の写真を撮らせて頂きました。



お花が沢山、きれいです。

特に愛媛の農家から直接仕入れるという薔薇がお勧めで、

鮮度が良くてとても長持ちします



アレンジメントや鉢植えも可愛いです。



ディスプレイもかわいいですよね。



お店の入口横の鉢植えたちもいい感じ。



今日のランチのメニューが、ボードに書かれています。



お店の中には、薪の暖炉もあって。



アレンジメントの教室とランチは2階です。

吹き抜けの空間がまたいい感じ。



建物全体が木でできているので、とても居心地の良い空間で、癒されます。

私はどうも、木とかお花とか植物とかとのご縁が深そうです。


今日のランチは、まずほうれんそうのスープ。

写真撮る前に少し飲んじゃった(笑)。



それから、新鮮な蒸し野菜。

ハーブ塩と、しょうが醤油と、ふき味噌、好きなものをつけて食べます。

どれも美味しかったけれど、特に、ふき味噌が春の味で美味しかったです。



そして今が旬の太刀魚のフライ。

れんこんの素揚げも添えられています。




ご飯は、お店の方が近くの田んぼで栽培した「はぜかけ米」。

刈り取ったまま天日干しをして、旨味が出るようにしているそうです。

ご飯を入れた一人用のお鍋が素敵。




そしてデザートは、そのはぜかけ米を米粉にして作ったチョコレートブラウニー。

くるみも入っています。




そして、季節に合わせてハーブをブレンドした紅茶でした。

この日私が選んだ紅茶は、「立春」という名前がついていました。

もう暦の上では春だものね。




お友達と今後の展開などのことを話しながら、ゆったりとしたひと時でした。

「楽しい企画を考えたいね~」と話しています。

お楽しみに~ラブラブ