来週のスウィーツ教室の試作中です。
紅玉りんごを塩だけで甘みを引き出して蒸し煮します。
蒸し煮した後はぐっとかさが減ってこんな感じ。見える粉のようなものはシナモンです。
煮ると沢山食べれてしまいます。
これだけでも十分美味しいおやつです。うちの長男はこれだけでも大好き。
3品くらいは作りたいので、時間短縮のため、小さいサイズのアップルパイを作ってみました。
おお、これはお手軽!
上をリボン状に切った生地で飾る必要が無いので作るのも早いし、焼けるのも早い。
このサイズ、初めて作ってみましたが、自分で感動してしまいました(笑)
具のりんごを入れすぎると、早く火が通るようにフォークで開けた穴から、ふつふつと液がこぼれ出ることを発見。
欲張って入れすぎはいけませんね。
チョコレートマフィンも大きなケーキ型で焼くよりも、マフィン型の方が早いですね。
最近買ったみるまゆさんのマクロのスウィーツの本にも美味しそうなものが沢山載っています。
写真を撮りそびれましたが、フライパンで生地を焼く「甘栗大福」も作ってみましたが、いい感じでした。
どら焼きもいいよね~・・・。やっぱり和菓子を一ついれようかな・・・。
おかげさまで参加のご予約を頂き、残り席あと1名様とさせて頂きますね。(→11月14日で満席になりました。ありがとうございました。)
初めての方も勇気を出してどうぞ~。
参加者の皆さん、素敵な優しい方ばかりですよ。