来週のスウィーツ教室の試作中です。


紅玉りんごを塩だけで甘みを引き出して蒸し煮します。


太陽ヒーリングとマクロビオティックとアロマハンドファブで心身の浄化と癒し@香川高松


蒸し煮した後はぐっとかさが減ってこんな感じ。見える粉のようなものはシナモンです。

煮ると沢山食べれてしまいます。

これだけでも十分美味しいおやつです。うちの長男はこれだけでも大好き。


太陽ヒーリングとマクロビオティックとアロマハンドファブで心身の浄化と癒し@香川高松


3品くらいは作りたいので、時間短縮のため、小さいサイズのアップルパイを作ってみました。

おお、これはお手軽!

上をリボン状に切った生地で飾る必要が無いので作るのも早いし、焼けるのも早い。

このサイズ、初めて作ってみましたが、自分で感動してしまいました(笑)


太陽ヒーリングとマクロビオティックとアロマハンドファブで心身の浄化と癒し@香川高松


具のりんごを入れすぎると、早く火が通るようにフォークで開けた穴から、ふつふつと液がこぼれ出ることを発見。

欲張って入れすぎはいけませんね。


太陽ヒーリングとマクロビオティックとアロマハンドファブで心身の浄化と癒し@香川高松


チョコレートマフィンも大きなケーキ型で焼くよりも、マフィン型の方が早いですね。


太陽ヒーリングとマクロビオティックとアロマハンドファブで心身の浄化と癒し@香川高松

最近買ったみるまゆさんのマクロのスウィーツの本にも美味しそうなものが沢山載っています。

写真を撮りそびれましたが、フライパンで生地を焼く「甘栗大福」も作ってみましたが、いい感じでした。

どら焼きもいいよね~・・・。やっぱり和菓子を一ついれようかな・・・。


おかげさまで参加のご予約を頂き、残り席あと1名様とさせて頂きますね。(→11月14日で満席になりました。ありがとうございました。)

初めての方も勇気を出してどうぞ~ラブラブ

参加者の皆さん、素敵な優しい方ばかりですよニコニコ