半年ほどお休みしていたマクロビオティックのお料理教室、久しぶりに開きました。
秋の初めにいいメニュー、夏の疲れを取るメニューで考えました。
皆さんとても興味をお持ちなので、とてもいい反応をして下さり、説明のし甲斐があります。
遠い方は市外から、宇多津やまんのう町からも来て下さり、本当にありがとうございます。
今日も、「美味しいね」、「この食事は癒されるね」、「体にとっても優しいね」と言って下さいました。
そう言って頂けると私もとても嬉しいです。
10月3日にももう一度同じメニューで教室を開きます。あと数名大丈夫です。
初めての方が2名いらっしゃるのでマクロビオティックの基本も説明します。
もし興味がある方がいらしたら、おひとり様でもお気軽にどうぞ。
マクロビオティックに興味がある方は、皆素敵ないい方ばかりなので全く心配いりません。きっとすぐにお友達になれます。
メニューは
甘栗ともち米入り玄米ごはん
オートミール入り蓮根ハンバーグ
あらめと色々根菜の重ね煮
南瓜のサラダ
レンズ豆と野菜のスープ
りんごの葛煮
です。
皆さん炊きたての玄米ご飯を移した「おひつ」に興味深々でした。
おひつに移すと余計な水分を吸ってくれて、美味しくなるのです。木の香りもいい香り。
「おひつからご飯をよそっているといい女っぽいよね!」と、皆さん次々交代して大写真撮影大会
(笑)
その後、Facebookに「いい奥さん」のお写真が沢山の載っていました。
このお写真は初めて参加して下さったNさん。ご飯をよそうお姿、ほんとに美しいですね~!
名古屋のリマクッキングスクールに通っていた頃、自然食BIOで買ったおひつ、まだまだ大活躍です。
薬を使わない、台所にあるもので体調不良を治す「お手当」については、今日は「梅しょう番茶」をご紹介しました。
自家製の梅干しがこれまた大人気だったので、また次回のブログでご紹介します。