すげー久しぶりに、だし巻き作りました。
こんぶとかつお節でだしをとって、
ちょっとだしが薄くて、
粉末だし入れたら、不本意な出来になりました。
酒と、砂糖と、塩とだしだけの、シンプルなやつです。
理想は、こんぶは、水にしばらくつけてから、
火にかける。
沸騰する前に取り出す。
かつお節は、これでもかと言う量いれなくてはならないんだけど、ちょっと今回少なかったかな。
こんぶもつけとく時間なかったしね。
若干焦げてるように見えますが、
全然そんな事なく、しっとりとしています。
だいたい、大根おろしを添えます。
うちは、大根おろしの水分を絞らない派。
その方が栄養あるからね。
いつもはもう少しきれいに巻けるんだけど。
多めに作っただしに、とろろこんぶと梅干しを入れ、すりごま少々に
少しお醤油垂らして、お吸い物にしました。
とろろこんぶのおつゆが好きでね。
うちでは、梅干し入れるのさ、あと、ネギ、ネギ入れんの忘れたな。
普段はだし汁ではなく、かつお節入れて、熱湯を注ぐだけ。
できればかつお節は、その都度削りたいんですが。
そこまでは、いいでしょう(笑)
昼はミネストローネ。
マカロニ入れて、うだうだしてたら、すごい量増えた(笑)
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